Cossart Gordon Verdelho 1975, un vin de Madère fait à partir d'une seule récolte. Ce vin a été vieilli pendant 29 ans en fûts de chêne américain selon le système traditionnel du «canteiro», où les fûts ont été progressivement transférés des étages supérieurs du lodge, où il fait naturellement plus chaud, jusqu'aux étages intermédiaires et enfin au rez-de-chaussée. où il fait plus frais. Le vin a été goûté régulièrement et quand il a atteint le niveau de maturité souhaité, il a été mis en bouteille. Seulement 2.667 bouteilles de ce vin sur le marché
Bouquet caractéristique intense et complexe de fruits secs, de bois et de zeste d'orange. Demi-sec et frais avec un arrière-goût long et délicieux
Accords mets et vins
idéal comme apéritif. On le déguste donc avec des fruits secs, des amandes grillées, ou des toasts à base de poisson - toasts au saumon, rillettes de poisson.
Cépages: Verdelho - Gouveio
Il se peut que le cépage Verdelho que l’on trouve sur l’île provienne du continent portugais, des Açores ou d’Italie. Il se caractérise par des grappes de taille moyenne, aux grains oblongs et serrés avec une peau résistante.
Teneur en alcool
20%
pH: 3,46
Conservation et servir
Conserver un vin de Madère toujours debout.
Servir à: 14 - 16 °C
Ils se conservent très longtemps et ne perdent pas leurs qualités, même une fois la bouteille ouverte.
Critics & Awards
92/100 - Roy Hersh, “For the love of Port”, March 2005
Gold - International Wine Challenge, 2012