Açores

Les Açores sont un archipel de neuf îles et se trouvent dans l'océan Atlantique entre l'Europe et l'Amérique. Pour des raisons de commodité, vous pouvez dire qu’ils sont presque à mi-chemin entre ces 2 continents.  
Le climat est doux, humide et change rapidement toute l'année: pluie, vent, brouillard ou soleil taquin derrière un mince nuage. Les lichens, les fougères et les mousses se développent très bien, et il y a beaucoup d'herbe verte pour nourrir les vaches.
 
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Le paysage est spectaculaire: volcans actifs, lacs de cratères, cascades, plages composées de tourbillons de lave, la plus haute montagne du Portugal, Pico et les plaines chaudes où vous pouvez littéralement cuire votre dîner 
 
Les vignes sont plantées dans des sols rocheux ou volcaniques pauvres. la plupart des vignes poussent encore dans des currais traditionnels (patrimoine mondial de l'UNESCO), de petites clôtures de murs de pierre, parfois pas plus de deux ou trois mètres carrés. Ces murs protègent des vents océaniques et dégagent de la chaleur la nuit.
 
La majorité des vignes cultivées sur les îles sont américaines, après le phylloxéra. Ils produisent un vin musqué curieux appelé vinho de cheiro ou "vin parfumé" - apprécié des insulaires et des migrants insulaires au Canada et aux États-Unis.   

Histoire: Après la découverte de l'archipel atlantique sous le règne du roi Afonso V, son oncle, Henri le Navigateur, ordonne le déracinement de vignes sur l'île de Crète afin de les acclimater d'abord à Madère, puis aux Açores. Le motif était de s'emparer de l'important marché grec du vin de liqueur, profitant ainsi de la position de ces îles et des routes internationales de navigation des navires traversant l'Atlantique. Plantés dans des enclos pour protéger les vignes du vent, les vignes ont prospéré. Au début du XVIe siècle, les moines carmélites et franciscains perfectionnent avec succès leurs techniques vitivinicoles. Au 19ème siècle, le volume des exportations atteignait 20 000 pipes et les vignobles couvraient une superficie de plus de 2 000 hectares. Contact avec la Ligue hanséatique, les exportations via leur propre «feitoria» (usine) au Brésil, sans parler des relations commerciales avec l'Angleterre et la Russie, où le vin de Pico était considéré comme le vin des tsars, ont révélé une organisation commerciale remarquable. À partir de 1852, les épidémies américaines ont détruit la viticulture. 
 
Le marché de la consommation régionale et du commerce de transit a été récupéré par les vignes hybrides américaines il y a quelques années encore. Lors de la première reconstruction de la viticulture et de la viticulture, les propriétés héliothermiques n’ont évidemment pas été correctement prises en compte lors de la sélection de nouvelles variétés de vigne devant s’adapter à différentes conditions de culture; La nécessité de remplacer les enclos par d'autres types de brise-vent n'a pas non plus été comprise. Ainsi, il est regrettable que la restructuration n’ait pas abouti au résultat souhaité. Bien que des vins intéressants tels que Biscoitos et Graciosa aient été produits, les rendements ont été inférieurs. Néanmoins, les labels Cooperativa de Pico («Coopérative Pico») et les vins innovants de la cave Curral de Atlantis ont montré qu'il pourrait bien y avoir un avenir pour les célèbres vins des Açores. D'autres personnes impliquées dans la viticulture profitent des subventions accordées pour maintenir la viticulture traditionnelle dans les enclos, bien que cela ne soit pas économiquement durable, ou replantent les hybrides Jacquez ou Cunningham.
    
Une région à surveiller! 
 
Les Açores ont trois DOC (équivalent ou DOP en Europe, AOC en France et DO en Espagne), Pico, Biscoitos et Graciosa. Deux étaient à l'origine uniquement pour les vins fortifiés (16% +) et vieillis sur bois. Ce sont DOC Pico (cultivé sur deux petites zones côtières de l'île) et DOC Biscoitos (une petite partie jasale de l'île de Terceira). Les vins sont élaborés à partir de Verdelho, Arinto dos Açores et Terrantez do Pico. Pendant ce temps, on peut également trouver des vins blancs secs et même un vin rouge ici. Ce vin rouge est issu d'un assemblage de 10 raisins dont Castelão, mais n'est pas encore intéressant
 
DOC Graciosa est réservé au vin blanc tranquille, élaboré à partir des trois mêmes cépages plus le Fernão Pires et le Malvasia Fina. Aujourd'hui, on fabrique plus d'açores régionales Vinho que de DOC. Inévitablement dans ce climat frais, il est majoritairement blanc, mais il y a aussi du bon rouge clair, y compris du merlot.

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