Taylor's Quinta Vargellas Vintage 2022 porto
Noyau rubis profond, bordé d'un fin rouge pourpre. Nez classique de Vargellas, fin, élégant et équilibré, avec une explosion linéaire de notes boisées pures et chantantes, imprégnées d'une fraîcheur pruneuse et de notes d'agrumes et de coing frais. Derrière le fruit, une subtile note épicée, avec des notes de muscade, d'anis et de cacao, se dégage. Le parfum floral caractéristique de Vargellas évoque davantage le jasmin que l'aura caractéristique de la violette et se mêle aux notes mentholées et résineuses des herbes sauvages. Une minéralité discrète lui confère une belle fermeté. Typique de Vargellas, la bouche est soutenue par des tanins tendus et nerveux, et la finale accrocheuse offre une explosion de saveurs de baies fraîches et nettes. Un très beau Porto Vintage single quinta, confiant et parfaitement équilibré.
Accords mets et vins
Ce port est délicieux avec du foie gras, certains fromages (Gorgonzola, Roquefort), et comme un vin d'apéritif ou vin de dessert. Parfait avec les noix, les veines bleues et autres fromages riches en arômes sont un excellent ajout au porto vintage; fruits séchés de la même façon, comme les abricots et les figues
Cépages: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela, Alicante Bouschet, Sousão, -
La période de dormance, de novembre à février, a été extrêmement sèche, avec seulement 78 mm de précipitations. La moyenne pour cette période est bien plus proche de 370 mm. Heureusement, le mois de mars a été humide avec 75 mm de pluie, un facteur crucial pour un démarrage hydrique de la saison. Le débourrement a eu lieu le 20 mars, soit plus tard que d'habitude, et le printemps a été sec.
Lorsque la floraison a débuté le 19 mai, les niveaux d'eau ont continué d'être très bas – 195 mm pour être exact entre novembre et le 31 mai. Grâce à la sécheresse, la pression des maladies a été très faible, ce qui a permis de concentrer l'attention des vignes sur le travail du couvert végétal. Début juin, nous sommes entrés dans la première vague de chaleur d'une longue série, avec des températures dépassant les 40 °C, un chiffre très inhabituel pour un mois de juin. Juillet a été le mois le plus chaud jamais enregistré, avec une température moyenne de 28,3 °C. En effet, le 14 juillet à Pinhão, nous avons enregistré une température de 46,5 °C. La température la plus élevée jamais enregistrée.
En raison des températures extrêmes, la véraison n'a eu lieu que la dernière semaine de juillet. Les vendanges ont commencé le 3 septembre à Vargellas, avec de très petites baies, ce qui a permis un bon rapport jus/pelliculaire. Quelques jours plus tard, le 6 septembre, nous avons eu 4 mm de pluie, très appréciés, qui ont maintenu les températures basses et ont apporté un soulagement bienvenu aux vignes, donnant aux raisins cette poussée finale si importante. 2022 restera dans les mémoires comme l'année où nous avons pu à nouveau fouler les vignes, après deux ans d'interruption due à la COVID. Voir les lagares à nouveau bondés et savoir que c'est ainsi que sont élaborés les grands portos millésimés était un spectacle inoubliable.
Teneur en alcool
19,5 %vol
Conserver et servir
Le vin doit être stocké dans un endroit frais, sec et sombre, sans variations de température, et la bouteille doit rester en haut à droite. En tant que produit naturel, le vin de porto est soumise à créer dépôt lors du vieillissement. Une fois ouvert, il doit être consommé dans 2 jours. Servir à une température entre 16 et 18 ºC.

Critics & Awards
98/100 - Revista de Vinhos
Deep purple almost black with a narrow magenta border. Lush, powerful and fresh nose of black currant and cherry. Finesse, elegance and balance with a linear boost of wild fruits, plum nuances and a touch of citrus and quince. This dense background is overlaid by a charming freshness of grapes that intensifies as the aroma develops. Floral aromas, characteristic of Vargellas, are present, with violet fragrances intertwined with delicate notes of flowers and herbs. A wave of clean red fruit runs through the palate from start to finish. The tannins are firm, but well integrated, providing plenty of grip and an attractive touch of austerity.
Producteur: Taylor's
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