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2011 Blandy Verdelho Colheita Madeira dem-sec

ABLA08811 2011 Blandy Verdelho Colheita Madeira dem-sec

€ 105,00

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Issu des vignobles de Porto Moniz, dans la partie nord-ouest plus fraîche de l'île, et de Calheta, au sud : robe ambrée pâle aux reflets orangés et vert olive sur le bord ; arômes fumés et savoureux, agréables et accueillants, avec une touche de fumée de bois automnale ; douceur de la reine-claude, avec une texture riche en bouche (80 g/l de sucre résiduel), compensée par une acidité prononcée et une belle finale de pomme fraîche et épicée, persistante. Servir frais (environ 15 °C), seul en apéritif ou en accompagnement d'un consommé de poulet. Il s'accordera également avec des épices douces. 18/20 - Richard Mayson
  
Accords met et vins 
Plus riche mais tout aussi acide, il est également l'allié des bouchées apéritives. A tester avec des fruits secs, mais aussi des charcuteries fines comme des jambons ibériques. A table, on opte pour une poêlée de champignons ou une volaille en sauce au Madère. Excellent en apéritif, se marie bien avec une salade de fruits tropicaux, de l'avocat, du foie gras, des pâtes et des terrines de gibier.
Le top : Madère Verdelho et magret de canard fumé, Madère Medium Dry et terrine de foie gras.  
 
Cépages: Verdelho - Gouveio
Il se peut que le cépage Verdelho que l’on trouve sur l’île provienne du continent portugais, des Açores ou d’Italie. Il se caractérise par des grappes de taille moyenne, aux grains oblongs et serrés avec une peau résistante.

Vinification
Cuve ouverte avec macération pré-fermentaire pendant 24 h. Fermentation à froid contrôlé pendant 10 jours. Arrêt de la fermentation par addition d'alcool de vin 96% pour arriver à un vin à 17 °C
 
Vieilissement
En fûts de chêne américain et français. Ce vin a vieilli dans en foudre dans la cave historique de Blandy dans le centre de Funchal. Pendant les 5 premières années, le vin a été divisée en deux fûts de 650 l dans les étages supérieurs, sous les toits, plus chaud et plus sec.
 
Domaine
Blandy - Madeira Wine Association

Conservation et servir
Conserver un vin de Madère toujours debout.
Le vin n'a pas besoin de décantation. Il a été mis en bouteille prête à boire et à maintenir leurs caractéristiques pendant plusieurs mois après ouverture. C'est meilleur lorsqu'il est servi légèrement frais (14 º C).

Teneur en alcool
20%
awardx
Critics & Awards
18/20 - Grandes Escolhas Tasted: Oct 2024
18/20 - Tamlyn Currin, JancisRobinson.com, August 2024
90/100 - Wine Enthusiast Tasted: Nov 2024
Verdelho has produced a medium-dry Madeira, balancing old-wood aging flavors with a soft texture and the spirit coming through from the wood aging. It is ready to drink.
  
Producteur: Blandy
Région: Madère 
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