Quinta do Crasto Vintage 2019 Porto
Robe opaque. Le nez révèle des notes expressives de fruits des bois. La bouche s'ouvre avec vigueur et évolue vers un vin compact, solide et concentré. Des tanins massifs et élégants s'intègrent parfaitement aux arômes rétro-nasaux de fruits des bois et aux légères notes d'épices fraîches. C'est un vin très engageant, à la finale persistante, offrant un long potentiel de garde.
Accords mets et vins
Va très bien avec les fromages forts comme le Roquefort, le fromage bleu et portugais Serra (fromage de brebis portugais).
Il peut également être servi avec des fruits ou desserts au chocolat, et correspond bien à un bon cigare.
Cépages
Les raisins des vignes âgées de 60 ans étaient amenés à la cave dans des caisses en plastique. A leur arrivée à la cave, ils sont strictement contrôlés à la table de tri. Les raisins avec leurs tiges sont ensuite légèrement écrasés et transférés dans un récipient en pierre traditionnel («lagar») où ils sont écrasés avec les pieds. Ensuite, de l'alcool est ajouté aux raisins pour arrêter la fermentation et renforcer le vin. Vieilli pendant environ deux ans en fûts de chêne portugais de 20 000 litres. Mise en bouteille sans clarification ni filtration; avec le temps, un léger sédiment peut se former dans la bouteille.
Teneur en alcool
20%
Conservation et servir
stocker horizontalement, à une température constante de route intense lumière directe. Compte tenu de ce vin mûrit encore sur la bouteille, il peut être formé de sédiments avec le temps, de sorte que l'on doit transvaser pour consommer le vin. Après decaneteren atteindront le vin sont rapidement pic, ce qui est mieux consommée au cours de la journée.
Buvez entre 16º C - 18º C.

Critics & Awards
93/100 - Wine Spectator Tasted: Apr 2022
95/100 - Wine Enthusiast Tasted: May 2024
A single parcel of the Crasto vineyard is the source of this Vintage Port. It is beautifully perfumed with aromas of fresh, young blackberry fruits, black pepper and touches of wood. The wine is balanced, its licorice and cushioned tannins giving a dry style. It will age well; drink from 2029. Suitable for vegans.
Producteur: Quinta do Crasto
Région: Douro