Luis Pato Quinta do Ribeirinho Primera Escolha 2001 Tinto
Parfum très élégant. Couleur évoluée/bronzée. Bois bien intégré qui lui donne un peu d'onctuosité. Acidité délicate. Tanins souples. Très équilibré. Délicieux !
La famille Pato produit du vin à Quinta do Ribeirinho depuis le XIXe siècle. XVIII. João Pato a commencé à embouteiller le vin de ses vignobles en 1970 et est devenu le premier producteur/embouteilleur de la région de Bairrada après sa démarcation. Son fils Luis Pato a hérité de son esprit franc-tireur et pionnier, et en 1980 il produit son premier vin, un monocépage de Berry d'une qualité exceptionnelle et d'une rareté absolue, aujourd'hui recherché par les connaisseurs comme un trésor. En 1985, il a commencé deux révolutions à Bairrada : il a fait du vin rouge à partir de raisins égrappés et vieilli en fûts de chêne français neufs. En 1988 il plante des Baga en « pé franco » (vignes non greffées) pour comprendre les vins pré-phylloxéra et produit les premiers Vinhas Velhas du pays. En 1990, il participe pour la première fois en tant que jury à l'International Wine Challenge, un concours qu'il assume en tant qu'école de dégustation de vin et guide d'observation et d'apprentissage des vins et de la volatilité des saveurs à travers le monde. Dans les 60 hectares de vignes, on trouve les cépages Baga, Touriga Nacional et Tinto Cão plantés dans les cépages rouges, et les cépages Maria Gomes, Bical, Cercial da Bairrada et Sercialinho dans les cépages blancs.
Accords mets et vins
s'accorde parfaitement avec un plat de viande rouge (grillé), gros gibier et des plats de canard
Cépages: Baga, Touriga Nacional
Cépages d'un vieux vignoble de plus de 90 ans situé dans la paroisse de
Aguim, entouré d'une forêt de pins et d'eucalyptus qui apporte une complexité complémentaire au vin. Vinifié dans des cuves en acier inoxydable pendant 2 semaines avec contrôle de la température, puis élevé pendant 1 an sur des fûts de chêne Allier neufs et usagés
Teneur en alcool
13 %vol
Conservation et servir
Température de service 14 - 16 °C. décanter quelques heures avant de servir

Critics & Awards
4,7/5 - Vivino (76 ratings)
89/100 - Wine Enthusiast Tasted: Jan 2004
This is a single-vineyard blend of Baga and Touriga Nacional, making an intensely dense and rich wine, packed with sweet tannins and great ripe fruit. There is a juicy element that suggests it will age relatively quickly, but those dark, dry tannins should give it a long life.
Tags: Bairrada - Luis Pato - Filipa Pato