1978 Blandy Terrantez Vintage Madeira demi-sec
Couleur. Acajou avec une teinte vert doré. Arôme. Bouquet très caractéristique, arôme exubérant avec des notes d'épices exotiques, de camphre, de vernis, de cèdre, de feuille de tabac. Bouche. Également très caractéristique avec une attaque douce, devenant très aérienne donnant une sensation épicée et sèche, laissant un arrière-goût très long, frais et sec avec des notes épicées telles que le curry, le safran et les bois résineux brûlés. Un Madère millésimé unique moyennement riche exceptionnellement rare, vieilli pendant 44 ans en fûts de 650 cl au Blandy's lodge à Funchal. Le cépage terrantez est l'un des cépages les plus rares de l'île, en 2000, il ne restait que 2 ha de vignobles dans le monde. En 1978, ces raisins ont été vendangés à la main à Prazeres, Câmara de Lobos et Caniço sur la côte sud de l'île. Les vins ont ensuite été élevés pendant 15 ans en fûts de 650 l au Blandy's lodge à Funchal. Seulement 1 206 bouteilles de 75 cl ont été commercialisées
Les Frasqueira ou vintages millésimés sont considérés comme les meilleurs madères. Le potentiel de maturation est presque illimitée.
La plupart des Madères sont des mélanges de variétés de raisin et de millésimes, mais ce sont les Madères Frasqueira (Millésimés) qui sont généralement considérés comme les meilleurs en qualité. En effet, selon les normes européennes d’appellation d’origine protégée (A.O.P.), le Madère millésimé se doit d’être vieilli pendant au moins vingt ans.
« En substance, le marché des vins Frasqueira (Millésimés) se réveille mais l’offre n’a jamais été si faible. »
Accords mets et vins
Les fromages tels que le fromage bleu, Stilton, Gruyere, Manchego, emmenthal. Fruits secs.
Crème brûlée au caramel dessert à base de pommes, les abricots, les pacanes, les cerises, les amandes, les noisettes, les figues sèches, vanille desserts à la crème glacée et les sabayons.
Le compagnon excellent avec une pipe ou de cigares.
Cépages: Terrantez
Type de cépage utilisé pour produire du Vin de Madère, traditionnellement, il se situe entre le type demi-sec et demi-doux.
teneur en alcool
19,5%
Conservation et servir
Conserver un vin de Madère toujours debout.
Servir à: 18 ° C
Ils se conservent très longtemps et ne perdent pas leurs qualités, même une fois la bouteille ouverte.

Critics & Awards
98/100 - Wine & Spirits Magazine Tasted: Feb 2023
97/100 - Decanter World Wine Awards Tasted: Jan 2023
95/10 - Wine Spectator Tasted: Feb 2023
97/100 - Wine Enthusiast Tasted: Mar 2023
There are only a few acres of Terrantez left in the world, almost entirely on the Madeira island. This magnificent wood-aged wine is perfumed, ripe with wood-aging tannins and a bite from the spirit, and so generous and smooth at the end. Drink now.
Producteur: Bland