Une robe rouge brique d’intensité moyenne avec une frange orange clair caractérise ce Porto. Le nez dévoile un arôme subtil de vanille fumée provenant des très vieux fûts de pipes. Des notes de marmelade, de raisin sec et d’abricot séché s’ensuivent. Moyennement corsé en bouche, avec une longue finale alcoolique mais moelleuse.
Le millésime (Colheita) indique que le vin provient que de la récolte de cette année. Selon l’âge, la couleur varie du rouge profond au roussâtre, d’où son nom. Une fois mis en bouteille, ils sont prêts à être consommé
Accords mets et vins
Idéal après le repas comme un vin de dessert avec la crème glacée ou un café. Aussi délicieux avec des tartes aux fruits et crème brûlée. Sublime avec des noix séchées, fruits séchées comme les raisins, les pêches et les abricots. Refroidi comme apéritif
Cépages: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz
L’année viticole 2008/2009 a été marquée par une faible pluviométrie pour les mois d’hiver, janvier étant le mois avec la plus forte pluviométrie. En général, les températures moyennes étaient similaires aux celles des décennies précédentes, mais le mois d’août a connu une moyenne de plus de 2°C plus élevée bien que les premiers 11 jours du mois aient été relativement frais par rapport à une année normale dans cette région. Les vendanges 2009 se sont avérées difficiles, avec des températures élevées en août et en septembre. Grâce à la récolte 2009, nous avons pu vinifier des ortos très complexes et d’excellente qualité.
Conservation et servir
Servir à la température ambiante. Peut être bu pendant 6 à 8 semaines après l'ouverture
Teneur en alcool
19,86 %vol
pH: 3,57
Critics & Awards