Au Portugal, l'aguardiente velhas est une eau de vie élevée dans le bois de nombreuses années. Il s'agit du fleuron de la gastronomie portugaise. Cette eau de vie a une couleur dorée. Arôme complexe avec des notes de fruits secs et de café. goût velouté, acquis de plusieurs années de vieillissement en fûts de chêne
Une couleur vive et une teinte topaze caractérisent Adega Velha 30 Ans un arôme très fin et pur dans une fusion de saveurs de vanille, de gâteau anglais et de zeste d'orange, entouré d'une touche délicate du fût. En bouche, il a un goût intense, une texture douce et veloutée caractérisée par 30 ans de vieillissement en fûts de chêne de la région du Limousin. Une eau-de-vie d'excellente qualité, vraiment unique et spéciale, qui ne peut être obtenue qu'avec des décennies de maturation.
Accords mets et vins
Un digestif délicieux et merveilleux avec une bonne tasse de café
L'aguardente se sert en digestif mais elle sert également à infuser les ginja (cerises aigres) pour préparer le ginjinha, à arroser les aliments salés comme le chorizo pour les flamber. Les portugais l'ajoutent aussi souvent à leur expresso.
On retrouve également l'aguardiente dans de nombreux cocktails tels le Bali Hai (Rhum blanc, Aguardiente, Champagne, Jus de citron vert, Jus de citron, Sirop de grenadine, Sirop d'orgeat), le dragon (Aguardiente, Sucre, Citron vert et Menthe), le Caïpirinha (Citron vert coupé en morceaux, Sucre en poudre, Aguardiente, Glaçons), etc.
Elle parfume également nombreux desserts.
Cépages: Vin distillé de variétés portugaises
30 ans dans des fûts de chêne français du Limousin, ce qui lui confère un arôme riche et complexe, marqué par des notes de baies et de noix, entouré par la noblesse de l'écluse en bois. De l'avis de plusieurs connaisseurs, est le meilleur brandy au Portugal.
Teneur en alcool
40 %vol
Conservation et servir
Servir à 20°C
Critics & Awards
Aguardente
Aguardente ou aguradiente est une eau de vie portugaise. Elle signifie littéralement "eau ardente". C'est une liqueur forte à haute teneur en alcool. Elle est distillée à partir de la canne à sucre. Au brésil l'aguardente est plus connue sous le nom de cachaça
L'aguardente velhas est une eau de vie vinique élevée dans le bois de nombreuses années. Elle a alors une belle couleur ambrée, un arôme complexe de bois et de fruits secs