Ne peut être produite au Brésil. Un eau-de-vie utilisé dans les cocktails tels que Caipirinha et est dans le monde la 4ème boisson la plus vendue après la vodka, le soju coréen et le whisky avec plus de 20 millions de ventes par an. Le secret du succès est sans doute sa douceur subtile et son arôme agréable
La cachaça, c’est cet alcool brésilien élaboré à partir du jus de canne, tout comme le rhum… Mais ce n’est pas du rhum à proprement parler, car les techniques de fabrication sont bien distinctes. Plutôt un proche parent, donc !
Santa Catarina est une petite île au sud du Brésil, et un haut lieu de production de cachaça, depuis le XIXème siècle.
Le nom de la marque, Armazem Vieira, fait référence à un entrepôt qui, autrefois, accueillait - entre autres marchandises - les fûts de cachaça élaborée par les producteurs locaux. Un bâtiment historique, témoignant d’une époque désormais révolue.
En 1985, les deux fondateurs de la marque, respectivement ingénieur et mixologue, décident de redonner vie à ce bâtiment, après l'avoir racheté. Et depuis, Et depuis, faisant équipe avec un distillateur local, ils produisent leur propre cachaça.
La cuvée Safira de la marque Armazem Vieira présente de fines saveurs boisées accompagnées par des notes de cassonade tout à fait singulières. Très agréable !
Vieillie trois ans dans de petits fûts de 250 Litres en bois de Grápia- l'une des 26 variétés de bois différents utilisés pour vieillir la cachaça au Brésil.
Accords mets et vins
L'ingrédient de base de nombreux cocktails comme Caipirinha, Batida de maracujá, Caipirinha beterraba, O Mágico et Coco Cabana
Teneur en alcool
40 %vol
Caipirinha recette
Caipirinha est le diminutif dérivé du mot brésilien caipira. Ceci est un terme péjoratif brésilien utilisé pour désigner les ruraux non qualifiés
Ingrédient
5 cl de cachaça
1 citron vert
2 cuillères à thé de sucre
Découper le citron en quartiers, retirer les pépins et le filet blanc du milieu (en raison de son acidité).
Déposer dans le verre de service et bien malaxer avec le sucre à l'aide d'un pilon.
Verser la cachaça et remplir le verre de glace pilée.
Servir avec une paille