The 2017 Dow’s Vintage Port showed a slight reduction and required more time to really open in the glass. Typical of Dow’s it has a more backward and introspective bouquet compared to its peers, scents of blackberry, clove, wild mint, cassis and vanilla, gradually gaining more intensity with aeration. The palate is simply glorious. It is built around a compelling tannic frame that seems finer than any Dow’s I have encountered apart from the ethereal 2011. There is so much energy coiled up in this Port, a sense of symmetry that is enthralling and yet you just know that it needs to be cellared for 15-20 years for it to reveal its full potential. For serious Port-lovers. One of the vintages most cerebral offerings. Total production is 5,250 cases - 98/100 - Neal Martin, vinous.com, June 2019
Accords mets et vins
Un digestif délicieux, mais peut également être accompagnée par des fromages riches et vieux, chocolat noir ou un cigare.
Cépages: Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousao et autres raisins plus âgés
Pour ce Porto Vintage, les raisins sont récoltés dans le vignoble sous le nom de «Senhora da Ribeira». Ce nom signifie littéralement «La femme de la rivière».
Quinta da Senhora da Ribeira: L'une des quintas fluviales classiques du Douro et l'une de ses plus belles, est relativement petite avec seulement 25 hectares de vignes. Cette Quinta est située à 23 km en amont de Bomfim et a un climat différent; les précipitations dans cette région reculée du Douro Supérieur sont environ 30% inférieures à celles de Bomfim avec seulement 450 mm en moyenne chaque année, et les étés sont plus chauds. Les rendements sont très faibles à un peu plus de 1 kg par pied, ce qui donne des vins pleins et foncés d'une incroyable structure qui vieillissent exceptionnellement bien. Les vins Senhora da Ribeira sont élaborés dans la propre cave de la propriété, où, comme à Bomfim, les raisins sont fermentés dans des lagares.
Cependant, les conditions climatiques de 2018 ont mis les raisins à rude épreuve avec un hiver exceptionnellement sec, un printemps extrêmement humide, puis ont résisté aux canicules tout au long de l'été. Malgré cette rollercoaster, le résultat est un millésime exceptionnellement savoureux.
Teneur en alcool
20 %vol
Conservation et servir
Servir à température de cave à 12-15° C. Après l'ouverture encore tenable aupour 2 jours.
Conserver la bouteille sur son côté dans un endroit frais, sec et sombre.
Décanter avant de servir.
Critics & Awards
18,5/20 - Grandes Escolhas Tasted: Jul 2020
93/100 - Wine Enthusiast Tasted: Dec 2020
This estate has an enviable position on the north bank of the Douro River. It has produced a drier style of Port, the tannins prominent and aided by lifted acidity and perfumed black currant. With this structure and density, the wine will certainly age well and should not be touched before 2028. Roger Voss