Ce vin a une couleur rose saumon avec des bulles fines et persistantes. Au nez, il est élégant et délicat avec des notes de fruits. La saveur est complexe et persistante, avec une fraîcheur et une minéralité qui rafraîchissent le palais.
Accords mets et vins
Soalheiro Espumante Bruto Rosé est un rosé pétillant léger et frais, parfait à l'apéritif ou pour trinquer entre amis. C'est également un excellent compagnon pour des plats plus légers, comme des salades, des fromages délicats, des crustacés ou des sushis.
Cépages: Alvarinho, Touriga Nacional, Alvarelhão, Pinot Noir
La production de l'Espumante Bruto Rosé nécessite une sélection rigoureuse des raisins, à la recherche des bonnes quantités de sucre et d'acidité. Les trois variétés sont pressées puis fermentées séparément, sous température contrôlée. Le vin de base est un assemblage des trois. Ce vin est ensuite mis en bouteille, subissant une seconde fermentation en bouteille. Il vieillit pendant plusieurs mois en cave à une température basse et constante. Pendant ce temps, le vin mousseux développe des arômes et une saveur qui reflètent l'élégance de l'Alvarinho et la structure du Touriga Nacional et du Pinot Noir. Après la fermentation secondaire, nous dégorgeons les bouteilles, éliminons les lies et remplaçons le bouchon métallique temporaire par un bouchon spécial pour vin mousseux.
Le Touriga Nacional et l'Alvarinho poussent dans des vignobles qui favorisent un équilibre délicat entre sucre et acidité, parfait pour l'élaboration de vins mousseux. Les raisins sont récoltés dans plusieurs petits vignobles plantés sur un sol granitique entre 100 et 200 mètres d’altitude dans la région de Monção et Melgaço, le point le plus septentrional du Portugal. Cette altitude élevée permet d’obtenir la fraîcheur nécessaire tout en préservant les qualités aromatiques des raisins. La chaîne de montagnes environnante crée un microclimat unique avec une harmonie parfaite entre précipitations, température et nombre d’heures d’ensoleillement nécessaires à la maturation lente et équilibrée du fruit. Les raisins Pinot Noir poussent près de l’océan Atlantique. Ici, l’influence océanique produit une expression unique du Pinot Noir.
Teneur en alcool:
12,5%
pH: 3,22
Conservation et servir
Servir à 10 - 12 ºC. Boire jusqu'a 2027
Awards & Critics