Sorti en 2023, ce Madère présente des notes complexes de pêche caramélisée, de cognac fin et de foin, avec une acidité ample en bouche, une texture crémeuse et une longue finale harmonieuse.
Accords met et vins Plus riche mais tout aussi acide, il est également l'allié des bouchées apéritives. A tester avec des fruits secs, mais aussi des charcuteries fines comme des jambons ibériques. A table, on opte pour une poêlée de champignons ou une volaille en sauce au Madère.
Le top : Madère Verdelho et magret de canard fumé, Madère Medium Dry et terrine de foie gras.
Cépages: Verdelho - Gouveio
Il se peut que le cépage Verdelho que l’on trouve sur l’île provienne du continent portugais, des Açores ou d’Italie. Il se caractérise par des grappes de taille moyenne, aux grains oblongs et serrés avec une peau résistante.
Vinification
Cuve ouverte avec macération pré-fermentaire pendant 24 h. Fermentation à froid contrôlé pendant 10 jours. Arrêt de la fermentation par addition d'alcool de vin 96% pour arriver à un vin à 17 °C
Vieilissement
En fûts de chêne américain et français. Ce vin a vieilli dans en foudre dans la cave historique de Blandy dans le centre de Funchal. Pendant les 5 premières années, le vin a été divisée en deux fûts de 650 l dans les étages supérieurs, sous les toits, plus chaud et plus sec.
Domaine
Blandy - Madeira Wine Association
Conservation et servir
Conserver un vin de Madère toujours debout.
Le vin n'a pas besoin de décantation. Il a été mis en bouteille prête à boire et à maintenir leurs caractéristiques pendant plusieurs mois après ouverture. C'est meilleur lorsqu'il est servi légèrement frais (14 º C).
Teneur en alcool
20%
Critics & Awards
Really exciting wine that people can revisit over all the holiday season; this grabbed my attention. Bright orange. Obviously aged but with some sweetness and so much nutty, aged character. Long and herbs and just so much interest! Fabulous undertow. Jancis Robinson MW. Friday 6th Oct 2023