Couleur brun cuivré clair et brillant avec des nuances dorées et des reflets verdâtres. Au nez, c'est très caractéristique, exubérant et très éthéré, plein de notes balsamiques, d'épices et de fruits secs. En bouche, il est très puissant, frais et concentré avec un arrière-goût long et rétronasal plein de notes balsamiques, de bois exotiques et de vieux rhum.
Au 17ème siècle, Verdelho était considérée comme la variété la plus représentative de l'île de Madère et certains prétendent que la variété elle-même pourrait provenir de l'île. Verdelho produit un moût de vin avec un sucre modéré, une acidité notable et un vin de Madère mi-sec. Verdelho 1976, a la catégorie d'une Frasqueira. A subi le processus de vieillissement - processus «Canteiro».
L'élevage a eu lieu dans la cave du Blandy's Wine Lodge, situé dans le centre-ville de Funchal. Cet équilibre est le résultat des décisions du vigneron au cours du processus de maturation au cours duquel le vin, élevé en fûts de chêne américain dans les sols chauds du grenier du lodge, est transféré aux étages inférieurs plus froids au nord du lodge.
Accords met et vins Plus riche mais tout aussi acide, il est également l'allié des bouchées apéritives. A tester avec des fruits secs, mais aussi des charcuteries fines comme des jambons ibériques. A table, on opte pour une poêlée de champignons ou une volaille en sauce au Madère.
Le top : Madère Verdelho et magret de canard fumé, Madère Medium Dry et terrine de foie gras.
Cépages: Verdelho - Gouveio
Il se peut que le cépage Verdelho que l’on trouve sur l’île provienne du continent portugais, des Açores ou d’Italie. Il se caractérise par des grappes de taille moyenne, aux grains oblongs et serrés avec une peau résistante
Vigneron
Michael Blandy & Chris Blandy
Conservation et servir
Conserver un vin de Madère toujours debout. Servir à: 18 ° C
En décantant, vous pouvez éliminer les dépôts qui se sont déposés dans la bouteille au fil du temps.
Ils se conservent très longtemps et ne perdent pas leurs qualités, même une fois la bouteille ouverte
Teneur en alcool
21% vol
pH: 3,56
Critics & Awards
93/100 - Vinous Antonio Galloni
Tasted: Sep 2020