Provenant du continent portugais, le cépage Boal produit des grappes de grande taille, avec une peau résistante. Il est cultivé à une altitude qui varie de 100 à 300 mètres. Demi-doux, moyennement charnu et riche, il est très apprécié en raison de son équilibre acidité/douceur et de son arôme unique acquis lors d’un long vieillissement en fûts.
Accords mets et vins
Les fromages tels que le fromage bleu, Stilton, Gruyere, Manchego, emmenthal. Fruits secs.
Crème brûlée au caramel dessert à base de pommes, les abricots, les pacanes, les cerises, les amandes, les noisettes, les figues sèches, vanille desserts à la crème glacée et les sabayons.
Le compagnon excellent avec une pipe ou de cigares.
Cépages: Boal - Bual
Le bual est une famille de cépages portugais entrant dans la composition de certains vins de Madère, recommandé ou autorisé dans tout le Portugal méridional, considéré comme le meilleur cépage du porto blanc. Il présente un bon niveau de sucre et une grande richesse.
Il existe plusieurs sous variétés comme le bual branca, le bual cachudo.
Synonymes : boal, boal de Madeira, boal de Santo Porto.
teneur en alcool
19%
Conservation et servir
Conserver un vin de Madère toujours debout.
Servir à: 18 ° C
Ils se conservent très longtemps et ne perdent pas leurs qualités, même une fois la bouteille ouverte.
Critics & Awards
Gold - International Wine Challenge 2010