Il produit des vins un peu plus charnus et moins acides que ceux issus du Sercial. Il est cultivé à plus de 400 mètres d’altitude et produit des vins demi-secs. Nez sur les fruits tropicaux tonifié par des notes citriques, tout en ayant un caractère rancio dû à un élevage de 13 ans. Un vin d'une fraîcheur incroyable qui s'impose majestueusement en bouche sans jamais s'appesantir. Un équilibre d'exception.
Accords mets et vins
Plus riche mais tout aussi acide, il est également l'allié des bouchées apéritives. A tester avec des fruits secs, mais aussi des charcuteries fines comme des jambons ibériques. A table, on opte pour une poêlée de champignons ou une volaille en sauce au Madère.
Le top : Madère Verdelho et magret de canard fumé, Madère Medium Dry et terrine de foie gras.
Cépages: Verdelho - Gouveio
Il se peut que le cépage Verdelho que l’on trouve sur l’île provienne du continent portugais, des Açores ou d’Italie. Il se caractérise par des grappes de taille moyenne, aux grains oblongs et serrés avec une peau résistante.
teneur en alcool
20%
Conservation et servir
Conserver un vin de Madère toujours debout. Servir à: 18 ° C
Ils se conservent très longtemps et ne perdent pas leurs qualités, même une fois la bouteille ouverte.
Critics & Awards
17,5/20 - Jancis Robinson
Tasted: 27-Apr-2010