Le nez présente une touche de raisins secs, de caramel salé et de réglisse. Chaque gorgée apporte une nouvelle sensation - café, zeste de citron, muscade, noix de pécan, caramel, mandarine. Longue finale d'agrumes.
Les fondateurs de D'Oliveiras étaient des visionnaires qui ont vu la véritable valeur du vin de Madère : sa capacité à s'améliorer avec le temps. D'Oliveiras est la seule entreprise de vin de Madère à posséder des bouteilles et des fûts de vin de Madère datant des années 1850 et qui peuvent encore être achetés dans le commerce. Mis en bouteille et peint à la main en 2022, ce Verdelho 1983 a vieilli pendant 39 ans dans de vieux fûts de chêne français dans la cave à vin du XVIIe siècle au cœur du vieux Funchal.
Accords mets et vins
Plus riche mais tout aussi acide, il est également l'allié des bouchées apéritives. A tester avec des fruits secs, mais aussi des charcuteries fines comme des jambons ibériques. A table, on opte pour une poêlée de champignons ou une volaille en sauce au Madère.
Le top : Madère Verdelho et magret de canard fumé, Madère Medium Dry et terrine de foie gras.
Cépages: Verdelho - Gouveio
Il se peut que le cépage Verdelho que l’on trouve sur l’île provienne du continent portugais, des Açores ou d’Italie. Il se caractérise par des grappes de taille moyenne, aux grains oblongs et serrés avec une peau résistante.
teneur en alcool
20%
Conservation et servir
Servir à 18°C
Les vins de Madère sont indestructibles et ont la fascinante capacité de rester en excellent état pendant des siècles. Conservez votre bouteille de vin de Madère à la verticale, à l'abri de la lumière directe du soleil, et elle durera éternellement. Les acides du Madère sont si forts qu'ils attaqueront le bouchon si la bouteille est stockée couchée. Une fois ouverte, une bouteille de vin de Madère restera en parfait état pendant des mois, voire des années. Alors, ne vous précipitez pas pour finir la bouteille. Enfin, si vous pouvez résister :-)
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