Le Crusted porto complète le style Niepoort Vintage et Late Bottled Vintage. Traditionnellement, Crusted Port est choisi parmi les vins de qualité Vintage, issus de deux ou trois récoltes, ne subissant pas de filtration avant la mise en bouteille et est commercialisé trois ans après la mise en bouteille.
Comme son nom l'indique, Crusted porto crée un dépôt naturel en bouteille, il est donc important de le décanter avant de le servir. Ce port est le plus attrayant dans sa jeunesse mais bénéficiera également de plusieurs années de vieillissement, au cours desquelles la bouteille doit être stockée en position couchée.
Avec une couleur rouge foncé et une bonne profondeur sur le bord, le vin présente également des arômes classiques de prune noire, de cerise et de menthe. En bouche, des tanins granuleux dominent avec des notes de chocolat noir. Il s’agit d’un excellent mélange d’années, où l’élément de 2014 domine, mais offre un caractère plus séduisant et exubérant que le Niepoort Vintage 2014. Certainement un excellent vin à boire maintenant, mais peut être conservé pendant des décennies
Accords mets et vins
Idéal avec les desserts au chocolat, en particulier le chocolat noir. Cheddar, Gouda et Brie. Plats épicés avec viande rouge, gibier, agneau, veau et steak au poivre
Cépages: Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Francisca, trincadeira, Sousão & Touriga Nacional
La majorité de ce Crusted porto mis en bouteille en 2014 provient du vignoble Niepoort Pisca et d'autres vignobles de Vale de Mendiz récoltés en 2011, ainsi que de quelques petites parcelles de vigne de Casal de Loivos situées au-dessus de Pinhão de la récolte 2012. Les raisins ont été écrasés avec des tiges à 100% dans les lagares de Vale de Mendiz avant leur maturation dans de grands vieux tonneaux en bois. La production était faible, avec un total de 10.000 litres et une production de 11.884 bouteilles
Conservation et servir
stocker horizontalement, à une température constante de route intense lumière directe. Compte tenu de ce vin mûrit encore sur la bouteille, il peut être formé de sédiments avec le temps, de sorte que l'on doit transvaser pour consommer le vin. Devrait être ouvert deux heures avant de servir et décanté. Après décanté le vin atteindront sont pic rapidement, ce qui est mieux consommée au cours de la journée.
Servir à une température entre 16º C - 18º C
Teneur en alcool
19,5 %vol
pH: 3,7
Critics & Awards
91/100 - The Wine Advocate Robert Parker