Ce vin de porto vintage de Quinta do Vesuvio 2013 avec une profonde couleur pourpre-noir est un vin magnifique, puissant et aromatique avec une touche de floralité, de cassis et de cassis provenant de la Touriga Nacional. En bouche, des arômes riches de mûres, qui enveloppent les tanins bien intégrés, poivrés. Une acidité croquante souligne le profil du vin et révèle un vin doux et tendu. C'est un vin magnifiquement équilibré avec l'élégance veloutée classique de Vesuvio, l'un des plus grands producteurs de vins de porto dans le Douro au cours des 20 dernières années.
Accords mets et vins
Ce port est délicieux avec du foie gras, certains fromages (Gorgonzola, Roquefort), et comme un vin d'apéritif ou vin de dessert
Cépages: 5% Sousão, 10% Tinta Amarela, 25% Touriga Franca, 60% Touriga Nacional
La récolte 2013 a été passionnante pour les viticulteurs et les cueilleurs de Quinta do Vesuvio. En une dizaine de jours, une grande partie des 133 hectares de vignes du domaine a été cueillie et les raisins ont été transportés dans les traditionnels lagares en pierre de la cave. Cela semblait presque impossible le 17 septembre, au moment où la récolte commençait, les prévisions météorologiques à long terme annonçaient l'arrivée d'une tempête Atlantique qui traverserait les montagnes de Marão et atteindrait le Haut-Douro. Il est donc devenu essentiel d'obtenir les meilleurs raisins dans la cave avant l'arrivée des pluies, car ce n'était pas la première fois que la qualité d'une récolte du Douro était considérablement réduite en raison du mauvais temps.
Teneur en alcool
20 %vol
pH: 3,8
Conserver et servir
Conservez la bouteille horizontalement dans un endroit sombre
avec une température constante, idéalement entre
12ºC et 15ºC. En tant que produit naturel, le vin de Porto est soumise à créer dépôt lors du vieillissement. Doit être décanté et ouvert de 6 à 24h à l'avance.
Tenez la bouteille debout pour un court moment avant de décanter (20 à 30 minutes maximum). Tirez le bouchon lentement et régulièrement et laissez la bouteille pendant quelques minutes. Nettoyez le cou de la bouteille. Versez le vin dans une carafe propre et rincée. Une fois que vous avez commencé à verser ne vous arrêtez pas jusqu'à ce que vous voyez les premières traces de sédiments commencent à apparaître hors de la bouteille. Vous préférerez peut-être utiliser un entonnoir de décantation. Le port est mieux servi dans un verre de porto classique ou un verre à vin blanc.
Le porto Vintage ne peut pas rester ouvert longtemps, car il s'oxyde plus rapidement. Une fois ouvert, il doit être consommé dans 2 semaines. Servir à une température entre 16 et 18 ºC.
Boire à partir de 2023 jusqu'a 2055.
Critics & Awards
95/100 - Robert Parker The Wine Advocate Tasted: 31-Dec-2015
93/100 - Wine Spectator Tasted: 29-Feb-2016
88/100 - Wine & Spirits Magazine Tasted: 01-Dec-2015
18,5/20 - Revista de Vinhos Tasted: 01-May-2016
16/20 - Jancis Robinson Tasted: 01-May-2015