Produit en toute petite quantité, le porto Tawny 40 ans d’âge n’est plus proposé que par quelques rares Maisons de porto.
Parmi celles-ci figure notamment Taylor’s, pour son Tawny 40 ans d’âge issu exclusivement du fruit de ses propres vignes. Des décennies d’élevage sous bois et de perte par évaporation produisent un vin à la matière presque sublimée, aux arômes intenses, noisettés et épicés, avec une bouche dense, concentrée, riche et moelleuse.
Accords mets et vins
Un excellent ajout à toutes sortes de desserts. Il se marie bien avec des arômes de figue, d'amande et de caramel. C'est un excellent ajout à une crème brûlée ou à une assiette de fraises des bois. Il peut également être bu en fin de repas avec des noix ou des fruits secs
Cépages: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela, Alicante Bouschet, Sousão, -
Ce style de porto est entièrement élevé en fûts de chêne usagés contenant chacun environ 630 litres de vin. Ici, pendant de nombreuses années de vieillissement, le vin prend progressivement sa teinte ambrée caractéristique, développant lentement les saveurs complexes et douces ainsi que la bouche douce et pulpeuse qui caractérisent un port tawny
Teneur en alcool
19,5 %vol
Conserver et servir
Servir à une température comprise entre 15-16 °C
Le vin doit être stocké dans un endroit frais, sec et sombre, sans variations de température, et la bouteille doit rester en haut à droite. Une fois ouvert, il doit être consommé dans les 4 à 6 mois
Critics & Awards
96/100 - Wine & Spirits Magazine
Tasted: 1-Dec-2016
Bronze
- Decanter World Wine Awards, 2016
95/100 - Robert Parker The Wine Advocate Tasted: 31-Dec-2015
Silver
- Decanter World Wine Awards, 2015
Bronze
- Decanter World Wine Awards, 2014
Silver
- Decanter World Wine Awards, 2013
Gold - International Wine Challenge, 2013
95/100 - Jamie Goode
Tasted: 1-Jun-2011
90/100 - Wine Spectator
Tasted: 15-Dec-2010
95/100 - Wine Enthusiast
Tasted: 8-Jan-2006
93/100 -
CellarTracker