Couleur très sombre et concentrée. De beaux arômes de violette frais. Couche après couche de mûre, intensément riche et corsée. Douceur et tannins se lient ensemble pour former un vin parfait
Les vins Cavadinha sont situés au cœur des Porto Vintage de Warre et, entre les déclarations, produisent souvent un seul et unique Porto Quinta Vintage, qui est mis en bouteille puis conservé pour vieillir dans les caves de Warre à Vila Nova de Gaia. Les portos Quinta Vintage sont généralement mis en vente une dizaine d'années après la récolte.
Warre's Vintage Ports sont incomparables dans leur expression de l'équilibre et l'élégance. Ce style inégalé découle des caractéristiques inhérentes aux deux principaux vignobles de Warre; Quinta da Cavadinha et Quinta do Retiro Antigo. Ils se complètent très bien
Accords mets et vins
Ce port est délicieux avec du foie gras, certains fromages (Gorgonzola, Roquefort), et comme un vin d'apéritif ou vin de dessert
Cépages: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca
La position sud-est et l'élévation plus élevée de cette quinta entraînent un cycle de maturation tardive sur ce domaine, qui dicte le style des Ports Cavadinha: ils sont frais, élégants et ont des arômes très fins. Les vieilles vignes constituent une très grande partie du vignoble, c'est pourquoi ces vins sont foncés et concentrés, tout comme les vins des vignobles inférieurs bordant la rivière Pinhão. Les vins des terrasses supérieures juste en dessous de la cave sont moins concentrés mais très frais et ont d'excellents arômes de roses de thé et de violette. Avec l'âge, les vins Cavadinha développent encore plus d'élégance et d'équilibre; au bout de quelques années, le nez peut donner des arômes en bouteille d'un très vieux vin de Bourgogne rouge fin.
Teneur en alcool
19,5 %vol
Conserver et servir
Le vin doit être stocké dans un endroit frais, sec et sombre, sans variations de température, et la bouteille doit rester en haut à droite. En tant que produit naturel, le vin de Porto est soumise à créer dépôt lors du vieillissement. Une fois ouvert, il doit être consommé dans 2 jours. Servir à une température entre 16 et 18 ºC.
Critics & Awards
17/20 - Jancis Robinson Tasted: Nov 2019
Gold - International Wine Challenge, 2018
Bronze
- Decanter World Wine Awards, 2017
Gold - International Wine Challenge, 2017
93/100 - Decanter World Wine Awards Tasted: Jun 2017
93/100 - Jamie Goode
92/100 - Wine Spectator
Tasted: Dec 2007