Accords mets et vins
Délicieux à l'apéritif, mais aussi en accompagnement de fromage à pâte dure ou, par exemple, de gâteau au chocolat aux cerises.
Cépages: Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Nacional & Sousao
D'un point de vue agricole, ce fut une année très atypique. Pendant l'hiver, les précipitations enregistrées ont été extrêmement faibles, avec une période sèche, ce qui a entraîné une réduction de la réserve d'eau dans le sol. Ce manque d'eau et un hiver très froid ont un peu retardé le débourrement des plantes. Des valeurs de précipitations très élevées ont été enregistrées au début du printemps. Au cours des mois d'avril et de mai, les pluies se sont poursuivies, augmentant le besoin d'attention pour lutter contre les problèmes phytosanitaires, à savoir
mildiou, doublé. Le mois de juin a marqué le début de l'été, mais les températures printanières se sont maintenues, avec des journées fraîches et pluvieuses. Il y avait aussi des jours de grêle. Avec l'arrivée du mois d'août, les températures ont été supérieures à la normale, ce qui a provoqué des brûlures de fermes dans certaines parcelles. Les premiers raisins rouges ont été récoltés le 6 septembre avec la variété Tinta Barroca. Les derniers raisins, Touriga Nacional, ont été récoltés le 4 octobre. Malgré toutes les difficultés, le potentiel qualitatif des vins de la récolte 2018 est très élevé.
Teneur en alcool
19 %
Conservation et servir
Servir à une température comprise entre 12 et 14ºC
Bouteille maintenir en position verticale à une température constante et à l'abri de la lumière directe intense. Après ouverture, 6 semaines encore buvable
Critics & Awards
4,3/5 - Vivino (1013 ratings)
17/20 - Grandes Escolhas
94/100 - The Wine Advocate Robert Parker
95/100 - Wine Spectator Tasted: Feb 2021
97/100 - Wine Enthusiast Tasted: Mar 2021
While this vintage was not generally declared by all producers, it has resulted in some very fine Ports from the great quintas. This is grandiloquently rich, layering thick tannins with dense black fruits. The texture is full and outwardly rounded—the result of the stone lagar fermentation—but underneath it is impressively structured. Drink from 2029. Roger Voss