Un vin rouge issu d'un nouveau vignoble appartenant à Carlos Lucas, dont nous suivons les vins Dão depuis plusieurs années. Ce vin jeune montre les fruits noirs et le parfum des raisins locaux typiques du Douro, rehaussés par des notes d'épices et des tanins bien maîtrisés. Jeune et complexe à la fois, avec des notes de fruits rouges bien présentes. En bouche, il est élégant, avec une bonne structure et un bon volume. Un vin avec une certaine complexité et acidité, bien marqué. Finale longue et persistante.
Accords mets et vins
Idéal avec de l'agneau, de la viande rouge et du gibier ainsi que des fromages à pâte molle à peau d'orange ou des fromages comme le Carré de l'Est, ce fromage à croûte lavée orange assez puissant de Lorraine (dans l'est de la France) a besoin de vins de caractère pour le combattre. Les rouges fruités du Portugal fonctionneraient bien
Cépages: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela
Sélection du moût, sous-refroidissement et décantation à basse température. Fermentation en cuve inox à une température d'environ 15°C pendant 20 jours. Environ 15% du vin fermente et vieillit pendant 6 mois en fûts de chêne français de 500L.
Le vignoble est situé dans la municipalité de Tabuaço, dans la paroisse de Granjinha, à côté de la rive droite de la rivière Távora. Il compte 30 ha de vignes, certaines âgées de plus de 100 ans, avec un sol d'ardoise avec quelques affleurements de granit. Il se situe à une altitude de 250 à 470 m, avec des étés chauds et peu de précipitations annuelles.
Teneur en alcool
13,5%vol
Conservation et servir
Stockage Allongé à une température de 15 ° C
Boire à partir de maintenant jusqu'en 2026
Servir à 16 °C
Critics & Awards
16,5/20 - Grandes Escolhas Tasted: Nov 2021
92/100 - Wine Enthusiast Tasted: Mar 2022
Produced from vines in the Tâvora valley, a tributary of the Douro, this is ripe with a strong mineral structure. It has fine acidity and black fruits to balance. Drink from 2023. Roger Voss