Concrétisant un rêve de Dirk Niepoort, TURRiS est un vin fait à partir d'un ancien vignoble avec plus de 130 ans, sans aucune conduite, face au sud, à Cima Corgo, Douro.
Dans sa robe violette avec ses reflets rubis, le Turris 2016 se montre étonnamment frais et précis. Des arômes épicés avec des notes de poivre rose et une profonde minéralité s’associent à du cassis et à des nuances de graphite provenant des sols schisteux. La bouche impressionne avec sa nervosité
Les raisins du vignoble "Torre" ont toujours été destinés à la "Batuta", car ils ajoutent à la complexité et la profondeur de ce vin d'une manière très spéciale. Cependant, en 2012, Dirk Niepoort a décidé de réaliser son rêve et de vinifier ce vignoble unique pour la première fois. TURRiS est un vin élaboré à partir d'un vieux vignoble de plus de 130 ans sans aucune méthode de taille, orienté plein sud, à Cima Corgo, Douro.
Accords mets et vins
Un vin polyvalent
Cépages: -
La fermentation a eu lieu dans des cuves en inox, avec 30% de rafles. La période de contact entre la partie solide et la partie liquide a duré 5 semaines, un processus délicat qui a inclus une très légère macération et une extraction limitée. Le «Turris» a fait son élevage dans des foudres allemands (Fuder) originaires de la Moselle, âgés de plus de 60 ans, avant de passer une période de maturation en bouteille de 24 mois.
L’année viticole 2016 a été marquée par un printemps froid et pluvieux – qui a eu un impact inévitable sur le rythme de la croissance et du développement des plantes – suivi d’un été extrêmement sec avec des variations marquées entre les températures diurnes et nocturnes.
La récolte s’est concentrée vers la fin du mois d’août, et on peut dire que c’était un millésime parfait pour le Redoma grâce à l’excellente qualité du fruit de la région. Les raisins étaient très sains et dotés d’une belle acidité.
Conservation et servir
Servir à 16-18°C
Teneur en alcool
11,6 %vol
pH: 3,61
Critics & Awards