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Prats & Symington Chryseia 2016

APS00516 Prats & Symington Chryseia 2016

€ 65,00

Disponible en 5-7 jours ouvrab - Disponible

Merveilleusement raffiné et raffiné, concentré, de bon goût et de pure finesse, ce Chryseia très jovial ne manque de rien. Le résultat de cet excellent millésime est un vin incroyablement dense, complexe, pulpeux et pourtant absolument précis, dans lequel on peut déjà reconnaître l'écriture du maître au nez, malgré le fruit mûr. Le parfum est incroyablement élégant et riche en finesse et montre clairement où Prats a appris son métier. Ici, vous trouverez des notes de gâteau de la Forêt-Noire, y compris le kirsch. Il y a aussi des prunes rouges et des fraises des bois combinées avec du pomelo et du Earl Grey, un soupçon de moka et une note de violette sous-jacente. Tout y trouve sa place et est soutenu par des bois délicatement élégants et une tonalité d'une remarquable fraîcheur qui monte très doucement malgré sa présence. En bouche également, vous ne penseriez pas que ce vin provient d'endroits dont les surfaces en forme d'ardoise peuvent être bouillantes en été et sont parmi les plus chaudes d'Europe. Et pourtant le vin se caractérise naturellement par une pleine maturité et un noyau fruité suave, un chocolat fondant et un tanin rappelant le velours et la soie, qui accompagne le Chryseia dans une finale longue et encore fraîche. 
 
Chryseia, dont le nom signifie en grec ancien « doré » comme le nom du fleuve Douro en portugais  
 
Le projet Chryseia est né d’une étroite collaboration entre la famille Symington (Grand et prestigieux propriétaire dans le Douro) et Bruno Prats ancien propriètaire à Bordeaux, durant 30 ans (de 1968 à 1998) du château Cos d’Estournel (second cru classé).
 
L’objectif commun étant de créer un grand Douro. La famille Symington amenant sa profonde connaissance du terroir et des cépages de la Vallée du Douro et Bruno Prats, son art de vinifier.
 
« Il était donc tentant d’essayer une vinification de style bordelais sur des raisins dont la vocation traditionnelle est le Porto Vintage. C’est toute l’aventure de CHRYSEIA. Les Symington m’ont proposé une association pour vinifier à la médocaine quelques uns des plus beaux raisins de leurs meilleures quintas. Le résultat est si convaincant que le négoce bordelais a accepté avec enthousiasme de distribuer Chryseia dans le monde entier à l’égal des plus grands châteaux de Bordeaux ». Bruno Prats
  
Accords mets et vins
Parfait avec toutes sortes de viandes, gibiers et excellent compagnon pour toutes sortes de fromage     

Cépages: 65% Touriga Nacional & 35% Touriga Franca
La joint-venture de la célèbre famille Symington, déjà propriétaire des domaines viticoles de Porto Dow's, Graham's, Warre's et Cockburn's dans la vallée du Douro, avec l'ancien propriétaire du cru bordelais Cos d'Estournel, Bruno Prats, est depuis longtemps un succès majeur. Histoire développée. En quoi cela devrait-il être différent lorsque ces célébrités s'impliquent dans un tel projet ? Le produit phare de Symington + Prats était le Chryseia, une cuvée Touriga Nacional et Touriga Franca. Le fruit provient des meilleures parcelles de la Quinta de Roriz et de la Quinta da Perdiz, qui sont dotées de climats différents dans deux vallées et vallées latérales différentes du Douro. Après des vendanges manuelles, les raisins ont été lentement et doucement fermentés et élevés pendant plus de 15 mois en fûts de chêne français en partie neufs de 400 litres. L'été 2016 chaud et sec a conduit à un automne suffisamment pluvieux pour redynamiser les vignes en difficulté, et la forte amplitude jour-nuit a permis un très bon développement du fruit et de l'acidité. Après des vendanges manuelles, les raisins ont été lentement et doucement fermentés et élevés pendant plus de 15 mois en fûts de chêne français en partie neufs de 400 litres.
   
Teneur en alcool
14 vol%
 
Conservation et servir
Servir à 18°C
Décanter une heure avant de servir. Boire de 2019 à 2037 
4-5-5-vivino-1-263-ratings-17-5-20-jancis-robinsontasted-jun-2019-when-to-drink-2020-to-2036-18-5-20-grandes-escolhas-tasted-oct-2018-95-100-wine-enthusiast-tasted-may-2019 
Critics & Awards
4,5/5 - Vivino (1.263 ratings)
17,5/20 - Jancis RobinsonTasted: Jun 2019 - When to drink: 2020 to 2036
18,5/20 - Grandes Escolhas Tasted: Oct 2018
95/100 - Wine Enthusiast Tasted: May 2019
 

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checkboxCommande possible à partir d’une bouteille
checkboxPrix compétitifs
checkboxPaiement sécurisé
checkboxLivraison gratuite en Belgique à partir de €250 ou rayon de 10 km autour de Tremelo  
 
Cadeau promotionnel:

cadeau promotionnel Vin portugais 
 
Agenda
Dégustation de printemps: 19-Mai-24 
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Catalogue:
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