La Quinta do Crasto Touriga Franca est de couleur violet foncé. Au nez, il offre une intensité impressionnante et des arômes très concentrés de fruits rouges en parfaite harmonie avec des tons floraux doux. En bouche, il démarre intensément puis évolue vers un vin élégant, avec un excellent volume en bouche et des tanins soyeux, le tout bien intégré avec des notes de fruits rouges. La finale est fraîche et persistante. C'est un vin équilibré qui transmet la véritable essence du cépage.
Lancé pour la première fois en 2019, il provient de la récolte 2017 et le troisième monocépagel est produit par Quinta do Crasto. Rejoint la Quinta do Crasto Tinta Roriz et la Quinta do Crasto Touriga Nacional,
Accords mets et vins
Excellent avec toutes sortes de plats à base de viande, en particulier pour accompagner les viandes grillées.
Cépages: 100% Touriga Franca
vieillissement en fûts de chêne français de 225 litres
La récolte 2017 est la plus précoce jamais réalisée à Quinta do Crasto. Un hiver chaud et sec signifie que le cycle de croissance de la vigne a commencé plus tôt que la normale. Les faibles précipitations se sont poursuivies tout au long du cycle entraînant un stress hydrique modéré et la vigne a dû s'adapter naturellement à ces conditions climatiques défavorables. Les vendanges ont commencé le 8 août, avec les premiers raisins blancs. C'était une décision importante car elle nous permettait d'obtenir les niveaux de fraîcheur et d'acidité naturelle souhaités. Le 18 août, nous avons commencé à cueillir les raisins rouges du vignoble Quinta da Cabreira dans la sous-région du Douro Supérieur. Nous sommes en mesure d'irriguer les raisins sur cette propriété, ce qui a contribué à l'équilibre du travail de la vigne et a permis aux baies d'atteindre une parfaite maturité. Fin août, les températures du soir ont nettement baissé, ce qui a permis de terminer la maturation des raisins. Une période de journées chaudes combinées à des nuits fraîches a donné un équilibre parfait, de sorte que la récolte des premiers raisins rouges Quinta do Crasto a pu commencer. Les journées sèches de septembre ont assuré une récolte en douceur. La moisson
conclu bien plus tôt que d'habitude, à savoir le 19 septembre. Dans l'ensemble, nous pouvons dire que 2017 a été une année de rendements plus faibles, avec moins de grappes de raisins plus petits, mais qui présentait une excellente concentration et un rapport peau/pulpe optimal. Ce fut une année difficile pour les équipes de viticulture et de vinification. Nous avons dû parfaitement chronométrer la récolte pour assurer une qualité maximale. 2017 restera certainement dans l'histoire comme une année de vin d'exception
Teneur en alcool
14,5%vol
pH: 3,67
Conservation et servir
Stockage Allongé à une température de 15 ° C
Boire à partir de maintenant jusqu'en 2031
Servir à 16 °C
Critics & Awards
4,6/5 - Vivino (48 ratings)
92/100 - Wine Spectator Vintage Tasted: Oct 2021