Couleur violet profond. Le nez présente des notes élégantes de violette avec des notes délicates d’herbes fraîches et
baies sauvages. Bien équilibré en bouche, évolue vers un vin d'excellent volume, aux tanins fins et aux arômes de violette. L'arrière-goût est frais et persistant. Un vin fascinant qui reflète l'identité unique du cépage Touriga Nacional. Un vin avec un énorme potentiel de vieillissement
Accords mets et vins
Excellente vin avec des repas copieux avec de la viande rouge grillé, plats d'agneau et de gibier
Cépages: 100% Touriga Nacional
Les raisins, issus des meilleures parcelles de Touriga Nacional de Quinta do Crasto, sont amenés à la cave dans des caisses en plastique de 22 kg où ils sont soumis à une sélection rigoureuse. Après un égrappage complet et un léger foulage, le jus est transféré dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le jus est pressé doucement. Élevage 18 mois en fûts de chêne français
Après des rendements de 2017 et 2018 nettement inférieurs à la moyenne de la décennie, 2019 s'est avéré beaucoup plus généreux et plus conforme à ce à quoi nous sommes habitués à Quinta do Crasto. Cependant, ce fut une année difficile, avec un hiver et un printemps secs qui ont épuisé les réserves d'eau nécessaires aux vignes. Nous avons cependant constaté qu'au cours des mois de juin, juillet et août, les vignes avaient des couverts bien équilibrés et
sains, sans signes majeurs de stress hydrique. Nous avons attribué cet équilibre aux températures douces de mai à fin août, 5 °C inférieures à la moyenne des 5 dernières années à Quinta do Crasto. Cela a contribué positivement à une maturation lente et bien équilibrée des raisins en juillet et août. Des niveaux de maturité exceptionnels en ont résulté. Les vendanges 2019 se sont déroulées très calmement, avec des nuits froides et des journées chaudes et sèches qui ont permis de cueillir au moment idéal. Les pluies des 21 et 22 septembre ont été essentielles, car elles ont permis d'affiner la maturation des variétés plus tardives, notamment la Touriga Franca. Les vendanges 2019 ont commencé avec l'arrivée des premiers raisins blancs de Quinta do Crasto à la cave le 26 août et se sont terminées le 11 octobre avec la récolte des baies des vignobles de plus haute altitude. Dans l'ensemble, 2019 a donné des vins blancs très expressifs, avec une excellente concentration et une fraîcheur extraordinaire. Nos vins rouges reflètent également l'équilibre dont nous avons bénéficié pendant le cycle végétatif. Ce sont des vins très complets, aux arômes vibrants, à l'excellente concentration, à la structure solide et, surtout, bien équilibrés avec un excellent potentiel de garde
Teneur en alcool
14,5%
pH: 3,57
Conservation et servir
Stockage Allongé à une température de 15 ° C
Boire à partir de maintenant jusqu'à 15 ans après l'année de la récolte
Servir à 16 °C
Critics & Awards
4,4/5 - Vivino (87 ratings)
92/100 - Wine Enthusiast Tasted 1-May-2024
96/100 - Revista Adega Tasted: Aug 2024