Quinta dos Carvalhais Único est, comme son nom l'indique, un vin unique, un Dão rouge exceptionnellement élégant, avec des saveurs et une personnalité intensément délicates, uniques dans la région. Ce vin de Quinta dos Carvalhais Único 2015 est une vraie délicatesse, qui se reflète à la fois dans la couleur et les arômes. C'est un vin aux notes de fruits noirs et de fruits sauvages, des nuances résineuses, des arômes de forêt, de mousse, de pin, de sous-bois et une note mentholée très fraîche. C'est l'expression exacte du terroir de Quinta dos Carvalhais. Il a une attaque ferme et définie, avec des tanins polis, dans un corps frais, élégant et enveloppant. La complexité aromatique se confirme en bouche, complétée par quelques notes florales qui se prolongent dans une finale volumineuse, délicate, longue et persistante.
Il s'agit de la quatrième édition du vin haut de gamme de Quinta dos Carvalhais, après les millésimes 2005, 2009 et 2015. Cette édition limitée à 3 136 bouteilles permet à ÚNICO 2017 de perpétuer son rôle d'ambassadeur de la qualité supérieure des vins de la région, confirmant tout son potentiel et l'émergence d'un « nouveau Dão ».
Accords mets et vins
Ce vin incroyablement gastronomique est parfait pour les repas et se marie à merveille avec des plats un peu gras, comme le poulpe "à lagareiro" ou les viandes rouges rôties au four.
Cépages: 88% Touriga Nacional, 6% Alfrocheiro, 6% Field Blend
Les raisins ont été récoltés par cépage et par parcelle dans des caisses de 20 kg, où ils ont été soumis à des contrôles de qualité stricts. Vinifié séparément en fûts d'acier inoxydable. La fermentation alcoolique s'est déroulée sur une période d'environ 8 jours à une température moyenne de 28°C. Le Touriga Nacional et l'Alfrocheiro sont restés en macération pendant 8 jours supplémentaires après la fermentation. Après la fermentation alcoolique, la fermentation malolactique s'est déroulée en cuves inox. Le vin est élevé pendant 18 mois en fûts de chêne français neufs et usagés de 225 litres. Après élevage, le vin a subi une légère clarification et filtration avant la mise en bouteille. Il a ensuite été mis en bouteille sans traitement de stabilisation à froid, ce qui permet à un dépôt naturel de se former dans la bouteille au fil du temps.
Conserver et servir
Conserver dans un endroit frais et sec. Servir entre 16°C et 18°C. Ce vin doit être carafé après 4-5 ans d'âge. Ce vin a un grand potentiel de garde et évoluera positivement pour les 15 prochaines années, s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Teneur en alcool
14,5 %vol
pH: 3,6
Critics & Awards
4,4/5 - Vivino (72 ratings)
18,5/20 - Grandes Escolhas Tasted: Apr 2023
94/100 - Revista Adega Tasted: Aug 2022