Accords mets et vins
Parfait avec de l'agneau rôti ou de veau
Cépages: Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonez, Touriga Franca
Les raisins proviennent de différents domaines. 75% Herdade do Esporão, 15% Herdade dos Perdigões et 10% de caves locales. Les raisins de Herdade do Esporão proviennent des vignobles suivants, Vignoble Canto do Zé Cruz (Aragonez) – Vignoble planté en 1980 à une altitude de 200 mètres. Sols à texture limono-sableuse, avec la présence de quelques pierres de la roche mère - granit, après les 20 premiers mètres, il se transforme brusquement en argile. Vinha do Rochedo (Touriga Franca) – Vigne plantée en 2005 à 200 mètres d'altitude. Sol issu d'une transition entre l'ardoise et le granit avec une texture limono-argilo-sableuse. Et Vignoble Badeco (Touriga Nacional) – Vignoble planté en 1988 à une altitude de 200 mètres. Sol d'origine schisteuse à texture franche à limoneuse. De Herdade dos Perdigões (15%) : Vignobles des Palmiers (Alicante Bouchet) – Vignoble planté en 1996 à une altitude de 225 mètres Sol très argileux et profond, avec un bon drainage. et le 10% Alicante Bouschet provient de producteurs locaux. Vignoble Machuguinho (Alicante Bouchet) – Vignobles plantés en 2003 à une altitude de 400 mètres où prédominent les sols sablonneux d'origine granitique.
Tout au long de la récolte, nous maintenons un suivi rapproché et des indices de maturité détaillés, chaque parcelle et variété étant récoltée individuellement selon son profil et son origine respective. En 2017, Aragonez a été vendangé le 21 août, plus tôt que d'habitude. Touriga Franca et Touriga Nacional sont arrivées à la cave le 11 septembre, Alicante Bouschet dos Perdigões le 14 septembre et Lavradores le 29 septembre. Après la récolte, l'Aragonez a commencé la fermentation alcoolique en fûts de marbre foulés et s'est terminé en fûts de béton où il a subi une fermentation malolactique puis transféré et est resté en fûts de 5000 litres. Touriga Franca et Touriga Nacional ont été fermentées conjointement dans des fûts de marbre, après avoir été pressées, elles ont été transférées dans des fûts de chêne français de 500 litres, de 2e année, où elles ont également subi une fermentation malolactique et sont restées pendant 18 mois. Les deux parcelles de la variété Alicante Bouschet fermentent séparément dans des cuves en béton. La fermentation malolactique a eu lieu dans des barriques neuves de chêne français de 500 litres, où elles sont restées encore 18 mois dans des barriques neuves et des barriques de 2ème utilisation, d'une capacité de 500 litres de chêne français et de barriques de 5000 litres. Suivi de 3 ans de vieillissement en bouteille.
Teneur en alcool
14,5%
pH: 3.62
Conservation et servir
Un vin avec un potentiel de vieillissement de 25 ans. Servir à 16°-18°C
Critics & Awards
19/20 - Grandes Escolhas Tasted: Aug 2022
94/100 - Wine Enthusiast Tasted: Jul 2023
The wine is named after a medieval tower at the heart of the Esporão estate. It is a serious, long-lived blend of four grapes, aged in wood. The structure is still apparent, so the wine needs to age further. Drink from 2025.