Xisto Cru' Tinto est un mélange rouge vif et facile à boire à base de variétés indigènes portugaises. Violet clair, presque pinot, arômes de cerise noire, fumé, épicé, brutalement frais et rocheux. En bouche, concentré sans un gramme de gras sur les côtes, aérien, dur et exigeant au début, puis plus doux et plus ample. Extrêmement minéral (salin) en fin de bouche Équilibré, pur et désaltérant, comme si le Beaujolais rencontrait le Portugal. C'est toujours le rouge du Douro à son meilleur!
Le Xisto Cru Tinto fait partie de ces séries de vins que Luis prend comme exemple et exprime le style intensément axé sur le terroir dans lequel il évolue.
Accords mets et vins
Viandes grillées et rôties, champignons, viandes fumées et salées
Cépages: Rufete, Touriga Franca, Malvasia Preta, Alicante Bouschet et Donzelinho Tinto
Vignes plantées d'élevage durable 1910-1933. Tendu dans le sol de mica schiste de 650-700 m d'altitude. Vendanges manuelles, macération spontanée de 30 jours, puis maturation et élevage de 22 mois en 228 l. Fûts de chêne français (utilisés).
La production de Xisto Cru et de Xisto Ilimitado est une histoire en soi. Les raisins utilisés dans le vin proviennent d'un vignoble de 80 ans à Covas du Duoro, situé à une altitude de 400 mètres et orienté à l'ouest ; et un autre vignoble de 80 ans à Ervedosa do Duoro à une altitude de 570 m face au nord. Le Ruffete, Touriga Franca, Alicante Bouschet E Donzelinho Tinto et Malvasia Preta sont les cépages utilisés dans la ligne Douro de Xisto Ilimitado. La gamme de vins Xisto Cru utilise les mêmes cépages que le Xisto Ilimitado et d'autres cépages comme le Tinta Carvalha. Les vins reflètent l'expérience de Luis Seabra, qui a passé des années à travailler dans la région du Douro avant de se lancer dans l'industrie du vin.
Teneur en alcool:
13%
Conservation et servir
Décanter une heure avant de servir. Servir à 16 - 18 ºC. Peut être bu jusqu'à 12 ans après la récolte
Awards & Critics
4,3/5 Vivino (14 ratings)