Ce vin rouge a une couleur rouge très vive et un profil aromatique élégant et délicat. Le vin est frais et plein d'arômes de myrtille et de notes végétales typiques du cépage, mais aussi dues à la fermentation de grappes entières. En bouche, malgré les notes nettes de fruits rouges, il offre un excellent équilibre, avec des tanins joliment légers et polis et beaucoup de vivacité grâce à l'acidité bien intégrée. Le Bastardo 2018 est un vin léger et donc rafraîchissant avec un caractère rustique qui rappelle les vins du passé. Une belle finale longue et précise complète l'expérience. C'est un partenaire alimentaire extrêmement flexible adapté à une grande variété de plats
Accords mets et vins
Saucisses, plats de viande grillée, des plats avec des épices (soupe de pain, couscous). Plats aux champignons et salades froides
Cépages: 100% Bastardo
Bastardo est une variété qui se trouve dans le Douro partout surtout dans les vieilles vignes et les zones plus froides. Aussi connu sous le nom Trousseau ou Trousseau Noir dans la région viticole française du Jura ou Merenzao dans les DOP Ribiera Sacra et Valdeorras en Galice, C'est une variété à cycle court et maturation précoce, habituellement utilisé pour augmenter la teneur en sucre des raisins. Les vignes sont réparties sur Quinta de Nápoles qui est biologique
2018 a été une année relativement fraîche jusqu'en août, avec le mois de juillet le plus frais du 21e siècle. Les vignes ont semblé se développer relativement tard, avec un retard d'environ 3 semaines par rapport à 2017. Les premiers jours d'août ont apporté un brusque pic de température : le 4 août a été le jour le plus chaud de ce siècle. En conséquence, les baies mûrissent lentement en septembre. Le stress hydrique a conduit les vignes à produire des moûts de faible teneur en alcool et de bonne maturité phénolique, ainsi qu'une bonne complexité. Les raisins utilisés pour le Bastardo proviennent de deux endroits différents qui ont été récoltés et fermentés séparément. Le premier bloc a été récolté le 16 août et le second le 12 septembre. Les deux lots ont subi une fermentation spontanée 100% complète en cuves inox avant d'être élevés pendant 16 mois en barriques au cours desquels le vin a également terminé sa fermentation malolactique.
Conservation et servir
Il est recommandé pour être servi frais (12 - 14 ° C) dans un verre de type Bourgogne comme notre Chef & Sommelier Open Up Soft verre à vin
Teneur en alcool
10,8 %vol
pH: 3,62
Critics & Awards