L’édition 2015 du Poeirinho arbore une robe violette brillante. Ce vin est très généreux, fruité et expressif au niveau de ses arômes. Après quelque temps en verre, il révèle sa grande classe, avec des arômes fins et délicats. Il impressionne par ses notes salines et maritimes qui sont très typiques de son terroir calcaire. La bouche est d’une grande précision, avec une charpente solide et de la mâche. Serré, profondément minéral et frais, ce vin offre beaucoup de fruit (cerise, fraises, fruits des bois). Grâce à son acidité élevée et à ses tannins bien présents mais souples, il évoluera joliment en bouteille. La finale longue et linéaire offre beaucoup de fraîcheur. Ce vin s’appréciera le mieux légèrement rafraîchi (à 15°C environ) et servi en verre à Pinot Noir.
Le poeirinho, dont le nom fait référence à l'ancien nom de cépage Baga, est un hommage aux grands vins de Bairrada du passé qui étaient en couleur claire et de l'alcool faible, mais offrent un potentiel de vieillissement énorme
Accords mets et vins
Délicieux avec l'agneau grillé, des plats de saucisses, morue frite ou des plats végétariens avec des légumineuses
Cépages: 100% Baga
2015 a été une année humide, avec des pluies pendant l’hiver et le printemps. Par conséquent, le bourgeonnement a été retardé de 15 jours par rapport à l’année précédente et le cycle végétatif entier a pris un retard. L’été n’a pas été aussi chaud que d’habitude et les nuits ont été assez fraîches pendant les deux dernières semaines d’août. La récolte a démarré à la mi-septembre dans les vieux vignobles dont les raisins ont montré une maturité très équilibrée avec de belles teneurs en sucres et une teneur en acide malique relativement élevée, ce qui a conduit à une acidité totale plus élevée que celle du millésime précédent. Le Poeirinho 2015 provient de plusieurs parcelles très anciennes. Le vin a fermenté en lagares ouverts et en cuves fermées où il a fait une macération carbonique en y restant pendant 4 semaines avant de terminer sa fermentation en cuves bois. La fermentation malolactique s’est faite dans nos cuves en bois de 2500 litres déjà utilisées où le vin a vieilli pendant 20 mois. Il a été mis en bouteilles sans filtration © Niepoort
Conservation et servir
Avec sa faible teneur en alcool de 11%, ce vin s’appréciera le mieux légèrement rafraîchi (à 15°C environ) et servi dans verre à pinot noir, comme notre C&S Arom Up 43 cl verre à pied
Teneur en alcool
11,5 %vol
pH: 3,7
Critics & Awards