Robustus est un hommage au premier vin de Dirk Niepoort en 1990, mais jamais publié. Robustus depuis 2004 est toujours fait selon les pratiques traditionnelles de fabrication du vin rouge dans le Douro. La longue maturation dans de vieux fûts en bois donne à ce vin sa complexité, des tanins souples et sa précision unique et l'équilibre, tout en conservant sa vivacité et la fraîcheur aromatique
Le Robustus 2015 est un vin de grande maturité. Après une longue période de vieillissement en foudres de 2000 litres, des arômes tertiaires et assez terreux s’associent à des notes de truffe.
Le tannin est séduisant et parfaitement harmonieux, avec une structure magnifique que seulement de vieilles vignes peuvent offrir. La bouche impressionne avec sa jeunesse, sa légèreté et sa nervosité. Un vin de grande élégance et d’une finale longue et persistante.
Accords mets et vins
Délicieux avec des plats de gibier de perdrix, le canard et le gibier. Suggestion végétarienne: sublime avec des plats épicés et recettes aux champignons ou truffes
Cépages: Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Nacional, Tinto Cão
Vinification
Les conditions météorologiques de l’année viticole 2015 se sont avérées comme très favorables, avec assez de soleil, suffisamment de chaleur et peu d’humidité – le cycle végétatif a donc été très équilibré. En hiver, les pluies à partir du mois de mars ont réapprovisionné une grande partie des réserves en eau des sols. Le printemps a démarré avec des températures moyennes élevées et quelques averses qui ont rempli les réserves hydriques des sols et ont fait que le bourgeonnement soit homogène. Après la floraison au mois de mai, la véraison en juillet a également été équilibrée, avec un retard d’environ 2 semaines par rapport à l’année précédente. Une des caractéristiques uniques de ce millésime était la capacité des vignes de rester hydratées, même pendant la phase de la maturation. Vers fin août / début septembre, les feuilles basales étaient vertes et humides, les baies hydratées et les peaux épaisses et fermes. L’excellent équilibre des moûts, les tannins soyeux et les couleurs concentrées et intenses montrent que l’on peut s’attendre à un millésime exceptionnel pour les vins de l’appellation Douro DOC.
Un tri manuel des raisins a été effectué à l’entrée de la cave après lequel le fruit a été transmis par gravité dans des cuves en acier inoxydable. Ensuite, une longue fermentation alcoolique et une macération prolongée ont eu lieu. Le vin a vieilli en grandes cuves bois de 2000 litres pendant 4 ans avant d’être mis en bouteilles en février 2020, sans filtration ni collage, pour nous donner 5200 bouteilles. © Niepoort
Conservation et servir
16-18°C. Décanter
Teneur en alcool
12,2 %vol
pH: 3,51
Critics & Awards