Le Vertente est un vin d’une incroyable élégance et complexité qui associe le fruit et la concentration des vins du Douro avec la fraîcheur typique de la philosophie de Niepoort. Il offre des arômes jeunes et complexes rappelant des fruits rouges et des épices, ainsi qu’une bouche élégante avec des nuances boisées bien intégrées qui complémentent la finesse et les tannins soyeux du vin. Sa belle acidité crée une longue finale et un grand potentiel de garde.
Comme son nom le suggère (« Vertente » signifie « exposition » ou « coteau »), ce vin représente un aperçu de la vallée du Douro : il est élaboré à partir d’un petit peu de chacun des terroirs du Douro que nous cultivons. La majorité des raisins provient de vieux vignobles âgés entre 50 et 80 ans, avec un assemblage traditionnel de plusieurs cépages.
Accords mets et vins
Délicieux avec de la viande blanche, charcuteries, volaille, gibier à plumes, et des plats végétariens avec des nouilles ou des pâtes
Cépages: Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Nacional
Vinification
Le millésime 2017 peut être décrit comme une année chaude – la deuxième année la plus chaude depuis 1931, avec une pluviométrie beaucoup plus faible par rapport à la normale. Cela a causé un taux d’évaporation très élevé et une baisse importante de l’humidité des sols. Ainsi, 2017 peut également être classifiée comme une des années les plus sèches depuis 1931.
La philosophie de Niepoort de cultiver de vieux vignobles s’est avérée comme judicieuse car ces vignobles ne sont pas aussi gravement touchés par les différentes conditions météorologiques, ils profitent d’un meilleur équilibre et ils ont accès aux réserves en eau profondes des sols.
La santé et qualité des raisins étaient excellentes, avec des peaux mûres et croquantes ainsi que des pépins mûrs. Le fruit a été récolté entre le 10 août et le 10 septembre : il s’agit de la récolte la plus précoce de l’histoire de Niepoort. Cette récolte précoce nous a permis d’obtenir des baies dotées d’une acidité naturelle bien équilibrée et de créer des vins frais, élégants et précis.
Conservation et servir
Servir à 16-18°C
Teneur en alcool
13,1 %vol
Critics & Awards
3,9/5 - Vivino (220 ratings)