Très profonde couleur pourpre. Arômes riches et complexes de prune noire et noir
cerises avec quelques notes toastées subtiles. Tanins bien structurés, affirmées qui mettent en évidence le potentiel de vieillissement du vin. Fruit attrayant et souple dans la finition
Chryseia, dont le nom signifie en grec ancien « doré » comme le nom du fleuve Douro en portugais
Le projet Chryseia est né d’une étroite collaboration entre la famille Symington (Grand et prestigieux propriétaire dans le Douro) et Bruno Prats ancien propriètaire à Bordeaux, durant 30 ans (de 1968 à 1998) du château Cos d’Estournel (second cru classé).
L’objectif commun étant de créer un grand Douro. La famille Symington amenant sa profonde connaissance du terroir et des cépages de la Vallée du Douro et Bruno Prats, son art de vinifier.
« Il était donc tentant d’essayer une vinification de style bordelais sur des raisins dont la vocation traditionnelle est le Porto Vintage. C’est toute l’aventure de CHRYSEIA. Les Symington m’ont proposé une association pour vinifier à la médocaine quelques uns des plus beaux raisins de leurs meilleures quintas. Le résultat est si convaincant que le négoce bordelais a accepté avec enthousiasme de distribuer Chryseia dans le monde entier à l’égal des plus grands châteaux de Bordeaux ». Bruno Prats
Accords mets et vins
Parfait avec toutes sortes de viandes, gibiers et excellent compagnon pour toutes sortes de fromage
Cépages: 53% Touriga Nacional & 47% Touriga Franca
15 mois en fûts de chêne français de 400 litres
Teneur en alcool
14,2 vol%
pH: 3,65
Conservation et servir
Servir à 18°C
Décanter une heure avant de servir
Critics & Awards
18/20 - Revista de Vinhos Tasted: 01-Oct-2016
94/100 - Wine Spectator Tasted: 31-Mar-2017
Silver - International Wine & Spirit Competition, 2016