Accords mets et vins
Excellente vin avec des repas copieux avec de la viande rouge grillé, plats d'agneau et de gibier
Cépages: Syrah (97%), Viognier (3%)
Les raisins proviennent de la propre propriété de Crasto, Quinta da Cabreira. Raisins plantés à Vinha ao alto, rangées de vignes plantées en haut et en bas de la pente et patamares (terrasses) avec une et deux rangées de vignes. Elevage 16 mois en fûts de chêne français
Après des rendements de 2017 et 2018 nettement inférieurs à la moyenne de la décennie, 2019 s'est avéré beaucoup plus généreux et plus conforme à ce à quoi nous sommes habitués à Quinta do Crasto. Cependant, ce fut encore une année difficile, avec un hiver et un printemps secs épuisant les réserves en eau du sol nécessaires à la vigne. Nous avons cependant constaté qu'aux mois de juin, juillet et août, les vignes avaient des couverts bien équilibrés et sains, sans grands signes de stress hydrique. Nous avons attribué cet équilibre aux températures douces de mai à fin août — 5 °C inférieures à la moyenne des 5 dernières années à Quinta do Crasto. Cela a contribué positivement à une maturation lente et bien équilibrée des raisins en juillet et août. Des niveaux de maturité exceptionnels en ont résulté. Les vendanges 2019 se sont déroulées dans le plus grand calme, avec des nuits froides et des journées chaudes et sèches qui ont permis de récolter au moment idéal. La pluie des 21 et 22 septembre a été essentielle car elle a permis d'affiner la maturation des cépages plus tardifs, à savoir le Touriga Franca. La récolte 2019 a commencé avec l'arrivée des premiers raisins blancs de Quinta do Crasto à la cave le 26 août et s'est terminée le 11 octobre lorsque les baies des vignobles les plus élevés sont arrivées. Dans l'ensemble, 2019 a donné des vins blancs très expressifs, avec une excellente concentration et fraîcheur extraordinaire. Nos vins rouges reflètent également l'équilibre dont nous jouissons au cours du cycle végétatif. Ce sont des vins très complets, avec des arômes vibrants, une excellente concentration, une structure solide et surtout, ils sont bien équilibrés avec un excellent potentiel de garde.
Teneur en alcool
14,5 %vol
pH: 3,53
Conservation et servir
Servir à 16°-18°C
Critics & Awards
4,3/5 - Vivino (58 ratings)