Accords mets et vins
Excellente vin avec des repas copieux avec de la viande rouge grillé, plats d'agneau et de gibier
Cépages: Syrah (97%), Viognier (3%)
Les raisins proviennent de la propriété de Crasto, Quinta da Cabreira.
16 mois en fûts de chêne français
Après des rendements de 2017 et 2018 nettement inférieurs à la moyenne de la décennie, 2019 s'est révélée beaucoup plus généreuse et plus conforme à ce à quoi nous sommes habitués à Quinta do Crasto. Cependant, ce fut encore une année difficile, avec un hiver et un printemps secs épuisant les réserves en eau du sol nécessaires à la vigne. Nous avons cependant constaté qu'aux mois de juin, juillet et août, les vignes étaient bien équilibrées et
canopées saines, sans grands signes de stress hydrique. Nous avons attribué cet équilibre aux températures douces de mai à fin août – 5ºC inférieures à la moyenne des 5 années précédentes à Quinta do Crasto. Cela a contribué positivement à une maturation lente et bien équilibrée des raisins en juillet et août. Il en résulte des niveaux de maturité exceptionnels. Les vendanges 2019 se sont déroulées dans le plus grand calme, avec des nuits froides et
des journées chaudes et sèches qui ont permis de cueillir au moment idéal. La pluie des 21 et 22 septembre a été essentielle, car elle a permis d'affiner la maturation des variétés plus tardives, notamment le Touriga Franca. Les vendanges 2019 ont commencé avec l'arrivée des premiers raisins blancs de Quinta do Crasto à la cave le 26 août et se sont terminées le 11 octobre avec l'arrivée des baies des vignobles les plus élevés.
L'année 2019 a donné des vins blancs très expressifs, d'une excellente concentration et d'une fraîcheur extraordinaire. Nos vins rouges reflètent également l'équilibre apprécié au cours du cycle végétatif. Ce sont des vins très complets, aux arômes vibrants, avec une excellente concentration, une structure solide et surtout équilibrés avec un excellent potentiel de garde.
Teneur en alcool
14,5 %vol
pH: 3,53
Conservation et servir
16°-18°C
Critics & Awards
92/100 - Wine Enthusiast Tasted: May 2024
This dense wine, with its full earthy spice and violet perfumes, is packed with black plum flavors. The tannins, cushioned by the fruit, are firm and solid. Drink from 2026. Suitable for vegans.