Pour les connaisseurs un vrai privilège et un vin très spécial. Depuis la première édition en 1998, ce vin rouge a été l'un des grands vins portugais les plus récompensés dans la presse nationale et internationale. Robe rubis profond. Le nez est impressionnant, d'une grande complexité et d'une fraîcheur aromatique, avec des arômes de fruits des bois, d'épices délicates et d'élégantes notes de gomme ciste. La bouche débute de manière séduisante, évoluant vers un vin complexe, avec un excellent volume et une structure solide faite de tanins frais et fins. La finale est belle, fraîche et persistante. C'est un vin unique qui reflète la personnalité et l'identité distinctive d'un vignoble centenaire planté dans un terroir exceptionnel et exigeant.
Après des rendements de 2017 et 2018 nettement inférieurs à la moyenne de la décennie, 2019 s'est révélée beaucoup plus généreuse et plus conforme à ce à quoi nous sommes habitués à Quinta do Crasto. Cependant, ce fut encore une année difficile, avec un hiver et un printemps secs épuisant les réserves en eau du sol nécessaires à la vigne. Nous avons cependant constaté qu'aux mois de juin, juillet et août, les vignes présentaient des couvertures bien équilibrées et saines, sans grands signes de stress hydrique. Nous avons attribué cet équilibre aux températures douces de mai à fin août — 5°C de moins
que la moyenne des 5 années précédentes à Quinta do Crasto. Cela a contribué positivement à une maturation lente et bien équilibrée des raisins en juillet et août. Il en résulte des niveaux de maturité exceptionnels. Les vendanges 2019 se sont déroulées dans le plus grand calme, avec des nuits froides et des journées chaudes et sèches qui ont permis de récolter au moment idéal. La pluie des 21 et 22 septembre a été essentielle, car elle a permis d'affiner la maturation des variétés plus tardives, notamment le Touriga Franca. Les vendanges de 2019 ont commencé avec l'arrivée des premiers raisins blancs de Quinta do Crasto à la cave le 26 août et se sont terminées le 11 octobre avec l'arrivée des baies des vignobles les plus élevés. Dans l'ensemble, 2019 a produit des vins blancs très expressifs, avec une excellente concentration et une fraîcheur extraordinaire. Nos vins rouges reflètent également l'équilibre apprécié au cours du cycle végétatif. Ce sont des vins très complets, aux arômes vibrants, avec une excellente concentration, une structure solide et surtout équilibrés avec un excellent potentiel de garde.
Accords mets et vins
Excellente vin avec des repas copieux avec de la viande rouge grillé, plats d'agneau, de gibier à plumes, ragoûts de légumes, asperges sauvages,
Cépages
un mélange de 30 cépages anciens tels que Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Amarela, Tinta Francisca, Sousão, Rufete, Arinto & Rabigato. Environ 20 mois en fûts de chêne neufs (90% de chêne français; 10% de chêne américain). Le vin final est fait
à partir d'une sélection des plus beaux fûts.
Teneur en alcool
14,5%
pH: 3,55
Conservation et servir
Servir à 16°-18°C
a boire à partir de 2025 jusqu'en 2050
Critics & Awards
20/20 - Grandes Escolhas Tasted: Dec 2023
98/100 - Robert Parker The Wine Advocate Tasted: May 2022