Une robe ambrée profonde avec des reflets orangés. Un nez complexe et élégant, avec des notes de noix et de noisette sur un fond moelleux. En bouche, il est volumineux et bien structuré, tout en étant élégant et équilibré. Les arômes concentrés confèrent au vin une profondeur particulière, accentuant sa finale persistante.
Chaque vin raconte une histoire. Cependant, Colheitas de Kopke raconte une histoire unique. Déguster un vin, c'est goûter à l'histoire et, dans le cas de cette Colheita 1974, cela signifie se souvenir d'un événement remarquable comme la Révolution portugaise du 25 avril 1974.
Accords mets et vins
Délicieux avec des desserts légèrement sucrés tels que crème brûlée, fruits secs et en apéritif
. Superbe avec une poignée de noix, tarte au caramel aux pacanes, chocolat au lait ou vieux fromage hollandais
Cépages: Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão, Touriga Franca
Les rangs de vignes sont traditionnellement plantés à flanc de coteau en terrasses horizontales. Plus récemment, des vignes ont été plantées verticalement sur la pente (appelée "vinha ao alto")
Les raisins sont cueillis à la main au moment optimal, égrappés, foulés et vinifiés par un processus de macération soignée pour extraire leur couleur, leurs tanins et leurs arômes, renforcés par un brassage constant pendant la fermentation. Cela se fait dans des fûts (lagares) à une température contrôlée (entre 28 et 30°C) jusqu'à ce que le bon degré de douceur (baumé) soit atteint. À ce stade, de l'eau-de-vie de raisin est ajoutée pour faire le vin fortifié final. Un vin de grande qualité issu d'une seule récolte. Un vin Colheita est vieilli en fûts de chêne pendant des périodes qui peuvent varier, mais jamais moins de 7 ans. Il est ensuite mis en bouteille et vendu et est immédiatement prêt à être consommé
Conservation et servir
Le vin doit être stocké dans un endroit frais, sec et sombre, sans variations de température, et la bouteille doit rester en haut à droite. En tant que produit naturel, le vin de Porto est soumise à créer dépôt lors du vieillissement. Une fois ouvert, il doit être consommé dans les 4 à 6 mois. Comme tous les porto tawny, refroidi comme un bourgogne blanc (14 °C) et servi dans de petits verres à vin blanc (Riedel Vinum Riesling par exemple).
Teneur en alcool
20%
pH: 3,58
Critics & Awards
4,5/5 - Vivino (232 ratings)
95/100 - Wine & Spirits Magazine Tasted: Dec 2023
91/100 - Winespectator Tasted: Feb 2014
Redolent of toffee, this light, spicy style offers succulent flavors of dried fig, pear tart and baked apple. Cinnamon and white chocolate notes chime in on the fresh, juicy finish, accompanied by hints of sage.