Un vin de port colheita avec une belle couleur rouge brique brun. Un arôme de fruits secs et fruits confits, les prunes et les abricots. Il révèle aussi un soupçon de fumée et de caramel. En bouche, riche et complexe, avec des fruits et des herbes, et une acidité très vive qui contribue à la longue finale
Le millésime (Colheita) indique que le vin provient que de la récolte de cette année. Selon l’âge, la couleur varie du rouge profond au roussâtre, d’où son nom. Une fois mis en bouteille, ils sont prêts à être consommé
Accords mets et vins
Idéal après le repas comme un vin de dessert avec la crème glacée ou un café. Aussi délicieux avec des tartes aux fruits et crème brûlée. Sublime avec des noix séchées, fruits séchées comme les raisins, les pêches et les abricots. Refroidi comme apéritif
Cépages: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz
Les raisins ont été pressés dans des lagares (grands pressoirs) du chai de Vale de Mendiz et le vieillissement s'est déroulé dans des tonneaux (pipas) de 550 litres, dans les caves de Vila Nova de Gaia. La vendange 2000 a produit de grands vins, denses et taniques tout en étant fins et élégants. Les vignes exposées au nord leur a conféré une grande fraîcheur et une belle acidité. Chez Niepoort, les Colheitas sont mis en bouteille après un élevage de 10 ans minimum. Toutefois, le Colheita 2000 a bénéficié de quelques années supplémentaires afin d'évoluer vers un équilibre parfait, qui a été atteint, selon le Maître assembleur, en 2014, année au cours de laquelle il a commencé à être embouteillé.
Conservation et servir
Servir à la température ambiante. Peut être bu pendant 6 à 8 semaines après l'ouverture
Teneur en alcool
20,5 %vol
pH: 3,52
Critics & Awards
17,5/20 - Jancis Robinson
4,1/5 - Vivino (66 reviews)