On se souviendra du millésime 2000 pour l'immense concentration de ses vins et les quantités inhabituellement petites produites. Le Graham 2000 est le porto de l'année. C'est un exemple éclatant d'une maison de porto établie, repoussant les limites pour faire de meilleurs vins grâce à une meilleure méthodologie de viticulture et de vinification. Des arômes d’orchidées fraîchement cueillies avec beaucoup de fruits mûrs et frais, puis corsés, moyennement doux et très puissants en bouche avec de gros tanins veloutés. Cela dure quelques minutes sur votre palais. Il y a déjà un grand équilibre et classe pour ce jeune porto vintage, mais c'est un vin qui mérite des décennies de garde pour montrer son véritable potentiel. Marqué 98 points dans une dégustation récente de Wine Spectator de près de quatre douzaines de 2000 ports vintage.
Accords mets et vins
Un digestif délicieux, mais peut également être accompagnée par des fromages riches et vieux, chocolat noir ou un cigare.
Cépages: Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousao et autres raisins plus âgés
Ce vin est au mieux 10 à 15 ans après la récolte mais peut aussi être bu jeune
Vigneron: Peter Symington & Charles Symington
Teneur en alcool
20 %vol
Conservation et servir
Servir à température de cave à 12-15° C. Après l'ouverture encore tenable aupour 2 jours.
Conserver la bouteille sur son côté dans un endroit frais, sec et sombre.
Décanter avant de servir.
Critics & Awards
17/20 - Jancis Robinson Tasted: 01-Oct-2015
Gold
- International Wine Challenge, 2015
Gold
- International Wine Challenge, 2014
Silver - International Wine Challenge, 2012
95/100 - Falstaff Magazin
Tasted: 12-Dec-2014
98/100 - Wine Spectator
Tasted: 15-May-2003
95/100 - Jamie Goode
94/100 - Stephen Tanzer
94/100 - CellarTracker (82 notes)