2016 est un très brillant Graham porto, l'un des meilleurs vins de Porto de tous les millésimes, avec des arômes incroyablement lumineux, du cassis et des feuilles vertes, une douceur fantastique en bouche, mais aussi lever et de l'élégance. "Je pense que c'est l'un des meilleurs que nous ayons jamais fait", a déclaré Paul Symington. "Dans la même veine que le '63, le '70 et le '94 ". Fortement profond et résonnant, avec une bouche riche qui va du cassis au prune, puis au chocolat et à la cerise dans l'arrière-goût exceptionnellement long.
Accords mets et vins
Un digestif délicieux, mais peut également être accompagnée par des fromages riches et vieux, chocolat noir ou un cigare.
Cépages: Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousao et autres raisins plus âgés
Ce vin est au mieux 10 à 15 ans après la récolte mais peut aussi être bu jeune
Vigneron: Peter Symington & Charles Symington
Teneur en alcool
20 %vol
Conservation et servir
Servir à température de cave à 12-15° C. Après l'ouverture encore tenable aupour 2 jours.
Conserver la bouteille sur son côté dans un endroit frais, sec et sombre.
Décanter avant de servir.
Critics & Awards
99/100 - James Suckling 2018: Extremely complex aromas that show the classic Graham character of black-fruit marmalade and burnt oranges. Follows through to a full body with great grip at the finish. Lightly sweet. Chewy and powerful. Such a focus at the end
96/100 - Vinous 2018
95/100 - Robert Parker's Wine Advocate 2018: The 2016 Vintage Port is a blend of 37% Touriga Nacional, 42% Touriga Franca and various others. It comes in with 115 grams of residual sugar. A bit bigger than Dow's this year, this is more intense as well. The better wine of these two benchmarks seems to be this Graham's. Tight on the finish, aromatic and very flavorful, this actually opens rather well and shows off its lovely fruit. The Dow's will be approachable a bit earlier, perhaps, and this may reward aging even more. As always, Graham's is wonderfully delicious. That's one hallmark of the house. I'm not sure this is a truly great Graham's, but at the moment, it is enticing, with plenty of potential for improvement. There were 6,325 cases produced, plus some bottles in other formats