De couleur opaque, le nez montre une excellente concentration et une excellente expression aromatique, avec des fruits sauvages mûrs, de délicates notes d'épices et des notes de cacao. Démarrage puissant en bouche, évoluant vers un vin à la structure solide, fait de tanins massifs de grande qualité et fraîcheur. C'est un vin unique qui rehausse la puissance du terroir de Quinta do Crasto et se termine de manière très engageante, avec une persistance presque infinie
La récolte 2017 sera enregistrée comme la plus précoce jamais réalisée à Quinta do Crasto. Un hiver inhabituellement chaud et sec a permis à la vigne de démarrer plus tôt que d'habitude. Tout au long du cycle, peu de pluie a continué à tomber, entraînant un stress hydrique modéré et les vignes devant s'adapter naturellement à ces conditions météorologiques défavorables. Les vendanges ont débuté le 8 août, les raisins entrant dans les vins blancs. C'était une décision importante car elle nous a donné les niveaux de fraîcheur et d'acidité naturelle souhaités. Le 18 août, nous avons commencé la cueillette des raisins rouges au vignoble Quinta da Cabreira dans la sous-région du Douro Supérieur. Nous sommes en mesure d'irriguer les raisins dans cette zone et cela a aidé les vignes à continuer à travailler de manière équilibrée et les baies à atteindre une parfaite maturité. A la fin du mois d'août, les températures nocturnes ont fortement baissé, contribuant à stopper la maturation des raisins. Une période de journées chaudes combinées à des nuits fraîches a fourni l'équilibre parfait, pour que la récolte des premiers raisins rouges Quinta do Crasto puisse commencer. Les jours secs de septembre ont causé une
récolte douce. La récolte s'est terminée beaucoup plus tôt que d'habitude, à savoir le 19 septembre. En général, on peut dire que 2017 a été une année avec des rendements inférieurs, avec moins de grappes de raisins plus petits, mais avec une excellente concentration et un rapport peau / pulpe optimal. Ce fut une année difficile pour la viticulture et
équipes de vinification. Nous avons dû parfaitement chronométrer la récolte pour garantir une qualité maximale. L'année 2017 sera certainement connue dans l'histoire comme une année de vins d'exception.
Accords mets et vins
Va très bien avec les fromages forts comme le Roquefort, le fromage bleu et portugais Serra (fromage de brebis portugais).
Il peut également être servi avec des fruits ou desserts au chocolat, et correspond bien à un bon cigare.
Cépages
Les raisins des vignes âgées de 60 ans étaient amenés à la cave dans des caisses en plastique. A leur arrivée à la cave, ils sont strictement contrôlés à la table de tri. Les raisins avec leurs tiges sont ensuite légèrement écrasés et transférés dans un récipient en pierre traditionnel («lagar») où ils sont écrasés avec les pieds. Ensuite, de l'alcool est ajouté aux raisins pour arrêter la fermentation et renforcer le vin. Vieilli pendant environ deux ans en fûts de chêne portugais de 20 000 litres. Mise en bouteille sans clarification ni filtration; avec le temps, un léger sédiment peut se former dans la bouteille.
Teneur en alcool
20%
pH: 3,8
Conservation et servir
stocker horizontalement, à une température constante de route intense lumière directe. Compte tenu de ce vin mûrit encore sur la bouteille, il peut être formé de sédiments avec le temps, de sorte que l'on doit transvaser pour consommer le vin. Après decaneteren atteindront le vin sont rapidement pic, ce qui est mieux consommée au cours de la journée.
Buvez entre 16º C - 18º C.
Critics & Awards
4,3/5 - Vivino (48 ratings)
93/100 - The Wine Advocate Robert Parker
17/20 - Jancis Robinson Tasted: Jun 2019
95/100 - Wine Spectator Tasted: Dec 2019
94/100 - Wine Enthusiast Tasted: Dec 2019