This Vintage Port 2016 is austere and tannic with reserve yet polish and finesse that is hard to come by. Blackberries, blueberries and hazelnuts and some fresh currants. Full-bodied, off-dry and extremely polished and focused. Only 175 cases made. Great length. Layers of tannic power. Perfect wine again. James Suckling May 2018
Le mot "Nacional" fait référence au fait que les vignes sont des vignes portugaises poussant sur le sol portugais sans porte-greffe étranger, et sont donc "attachées au sol de la Nation". À la fin du XIXe siècle, le meilleur vignoble de Noval a été sauvé de l'épidémie de phylloxéra qui a détruit la plupart des vignes européennes, grâce à une fumigation intense. Plutôt que de greffer les vignes sur des porte-greffes américains, la pratique standard pour conférer une résistance au puceron phylloxéra, le vignoble a survécu avec son porte-greffe portugais d'origine - d'où le nom « Naçional ». Le légendaire Naçional est fabriqué à partir d'une parcelle de 6 acres de vignes non greffées, qui, une fois déclarée, ne produira que 200 à 300 caisses, devenant instantanément le porto le plus recherché au monde. De nombreux millésimes de Naçional sont considérés comme les meilleurs ports et certains des meilleurs vins jamais élaborés.
Accords mets et vins
Un digestif délicieux, mais peut également être accompagnée par des fromages riches et vieux, chocolat noir ou un cigare.
Cépages: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão
Les raisins sont foulés au pied pour obtenir le moût, puis lors de la macération de la fermentation pour obtenir la meilleure extraction possible dans les lagares, les fûts traditionnels de la Quinta.
A vieilli 18 mois en fûts de bois dans les caves climatisées de Quinta do Noval, dans la zone délimitée de la vallée du Douro, avant d'être embouteillée
Teneur en alcool
19,5%
Conservation et servir
Servir à température de cave à 12-15° C. Après l'ouverture encore tenable aupour 2 jours.
Conserver la bouteille sur son côté dans un endroit frais, sec et sombre.
Décanter avant de servir.
Critics & Awards
100/100 - James Suckling, www.jamessuckling.com Tasted May 2018
98+/100 - Neal Martin, vinous.com Tasted June 2018
97/100 - The Wine Advocate Mark Squires Tasted July 2018
19,5/20 - Richard Mayson, www.richardmayson.com May 2018
18/20 - Jancis Robinson MW OBE Tasted May 2018