Vital est un vieux cépage rare du Portugal, qui était parfois utilisé dans les mélanges pour donner plus d'acidité aux vins. Casal Figueira montre que ce cépage, issu de vieux bâtonnets à faible rendement et biologiquement dynamiques, peut produire un verre très excitant en tant que monocepage.
Comparez-le avec Chenin, Sémillon, Albariño ou un vin blanc italien Foradori, mais alors portugais têtu. Nommé d'après le fabricant de vin qui est mort trop tôt, António Carvalho, qui a commencé ce projet. Profond, intrigant, élégant et plein d'excitation. Un arôme de citron, de fleurs blanches, de pomme verte fraîche et de poire, avec un soupçon de vanille et de chaleur du chêne tamisé. Haute acidité salée fraîche. Un vin blanc biodynamique unique et délicieux.
Accords mets et vins
Idéal avec les fruits de mer et la cuisine Asiatique.
Cépages: 100% Vital
Les raisins de ce vin proviennent de 5 petits vignobles anciens situés sur les collines au nord de la Serra de Montejunto, à environ 50 km au-dessus de Lisbonne et non loin de la côte atlantique. Le sol est principalement calcaire. La viticulture est biodynamique et aucune levure de culture n'est ajoutée pour démarrer la fermentation, pressurage à froid, battonation légère et fermentation spontanée pendant 8 mois dans des vieux fûts de chêne français de 200 litres.
Vital est un cépage très rare, en effet 85% de toute la production Vital de Lisboa DO appartient à Casal Figuiera.
Conservation et servir
Servir à 10°C. Boire à partir de maintenant jusqu'à 6 ans après la récolte
Teneur en alcool
12% vol
Critics & Awards