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Filipa Pato Nossa Tola Bical 2022 Blanc

TFIL16 Filipa Pato Nossa Tola Bical 2022 Blanc

€ 36,00

Disponible en 5-7 jours ouvrab - Disponible

Le nom "Tola" remonte à l'ancien propriétaire du vignoble au début du 19ème siècle. Une femme un peu folle au caractère extrêmement farfelu, selon les histoires (Tola = folle, folle). Un vin blanc précis qui a le caractère calcaire typique de Bairrada. fleurs d'erzik, poire, miel et amandes grillées. Longue durée, avec de légères notes fumées, une acidité élégante et une texture soyeuse.
   
Accords mets et vins
Accompagne les fruits de mer, poissons, salades, viandes blanches. Délicieux avec des coquilles Saint-Jacques aux amandes torréfiées et purée de panais.
     
Cépages: 100% Bical
Les raisins sont cueillis à la main dans de petits paniers, pressés doucement et fermentés spontanément dans des pipas traditionnels (fûts de 500 litres) dans lesquels le vin est élevé pendant environ 12 mois sans bâtonnage. Après 4 mois supplémentaires d'assemblage en cuve inox. Mise en bouteille sans collage ni filtration.
  
Le DOC Bairrada est situé au nord du Portugal, entre la ville côtière d'Aveiro et Coimbra sur le Rio Mondego. La zone est une sous-région de Beira, assez basse et fortement influencée par l'océan Atlantique. Les raisins Bical ont été cultivés ici il y a environ 60 ans sur des collines dans les basses terres sur un sol limoneux calcaire/argileux (barro = limon/argile).
  
La densité végétale semble un peu sauvage, mais c'est le seul moyen de faire ressortir toutes les nuances du terroir. Les rendements sont faibles et le vignoble est entouré d'une clôture pour permettre aux moutons de paître en hiver, fertilisant le sol et créant la biodiversité des plantes indigènes. Ce vignoble est à l'origine du pissenlit dont les fleurs sont transformées en biodynamie en une préparation de compost (506). Le vignoble "Tola" a été l'un des premiers à être converti en agriculture biodynamique. (A partir de 2020, les vins d'ici sont même certifiés Demeter).
  
Teneur en alcool
12,5 %vol
   
Conservation et servir
A conserver au frais (12°C). Peut certainement se conserver en cave encore 15 ans, mais se boit déjà bien maintenant. Décanter.
Servir 10 - 12°C. A boire de 2024 à 2039

Critics & Awards


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Cadeau promotionnel:

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Agenda
Dégustation de printemps: 19-Mai-24 
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Bulletin: 
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Catalogue:
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