Accords mets et vins
Délicieux à l'apéritif, desserts doux et les fromages.
Cépages: Malvasia Fina, Códega, Rabigato, Gouveio
Les raisins proviennent de vignobles haut de gamme des sous-régions de Cima Corgo et Baixo Corgo du Douro. Le Douro est la plus grande région viticole montagneuse du monde et les vignes sont plantées sur des terrasses escarpées descendant vers le fleuve Douro, dont beaucoup sont soutenues par d'anciens murs en pierre sèche classés au patrimoine mondial de l'UNESCO. En raison des fortes pentes et de l'inaccessibilité aux machines, le travail de la vigne et les vendanges se font à la main. Les sols du Douro sont composés d'une roche métamorphique dense, semblable à l'ardoise, appelée schiste. Dans le Douro, l'ardoise se casse verticalement, permettant aux racines de la vigne de creuser profondément pour accéder à l'eau et aux nutriments pour les aider à traverser les étés chauds du Douro. En raison de la mauvaise qualité du sol, les vignes offrent de faibles rendements - une moyenne de 1,5 kg de raisins par pied - de fruits intensément concentrés et gorgés de saveur. Les raisins destinés au porto blanc de 10 ans 'Dona Antónia' sont récoltés tardivement, ce qui rend les saveurs intenses encore plus concentrées.
À leur arrivée à la cave Quinta do Sairrão, les raisins récoltés tardivement ont été égrappés et légèrement écrasés. Les peaux sont restées en contact avec le moût pendant la fermentation, avec de multiples remontages. Il en est résulté un porto intensément aromatique avec une texture riche en bouche. La fermentation a été étroitement surveillée afin de déterminer le moment idéal pour arrêter la fermentation en fortifiant avec de l'alcool de raisin, laissant derrière une partie des sucres naturels des raisins. Les vins sont restés dans le Douro jusqu'au printemps après la récolte, après quoi ils ont été transportés en aval vers les caves historiques de Ferreira à Vila Nova de Gaia pour un vieillissement oxydatif en fûts de chêne. Nous choisissons des vins âgés entre 4 et 9 ans afin de garder le même style, avec une moyenne d'âge de 7 ans.
Conservation et servir
Ce port est prêt à boire en bouteille et ne va pas améliorer si elle est conservée pendant une longue période. Servir entre 6°C - 10°C.
teneur en alcool
19,5%