Accords mets et vins
La sélection privée Esporão Branco est excellente avec du poisson cuit au four, de la viande blanche et à l'apéritif. Des plats fumés de morue et de curry, soulignant le goût exotique des épices et des soupes de poisson typiques, faisant de ce repas une fusion de saveurs luxuriantes
Cépages: Semillon
Raisins de Vinha da Palmeiras de Herdade dos Perdigões, l'un des domaines d'Esporão, situé au nord-est, pour protéger les raisins pendant les heures les plus chaudes de la journée. Vignoble avec certification pour l'agriculture biologique.
Les raisins ont été livrés à la cave le matin lorsque les températures étaient plus basses et placées dans la presse. De longs cycles de pression à basse pression ont rendu l'extraction minutieuse possible pour un moût riche. La fermentation a eu lieu dans des barriques de chêne français neuves (550 litres) dans un sous-sol avec contrôle de la température (18 °C). Six mois sur lies avec bâtonnages périodiques pour une meilleure intégration du bois dans le vin, renforçant ainsi la texture crémeuse et la profondeur. Après la mise en bouteille, le vin a vieilli 6 mois en bouteille, assurant une maturation maîtrisée et donnant au vin la complexité qui le caractérise.
L'année agricole 2020 a enregistré des températures légèrement supérieures à celles des 21 dernières années, tandis que les valeurs des précipitations étaient identiques aux valeurs enregistrées au cours de la même période. Avec un hiver et un printemps doux et pluvieux, il y a eu une bonne restauration des réserves hydriques du vignoble, ce qui s'est traduit par une bonne croissance végétative par rapport à 2019. L'été a été très chaud et sec, avec des températures très élevées au mois de Juillet qui s'est traduit en anticipation des vendanges en 2 semaines environ par rapport à l'année précédente. Les conditions climatiques enregistrées dans la période peintre-maturation ont favorisé une maturation progressive, ce qui a permis une récolte sélective favorisant l'expression et la qualité de chaque variété.
Teneur en alcool
14%vol
pH: 3,2
Conservation et servir
Servir à 12°
Critics & Awards
4,3/5 - Vivino (55 ratings)
95/100 - Wine Enthusiast Roger Voss Tasted 2021
- Top 100 Wines of 2020
“a rare example of a 100% Sémillon de Portugal wine, perhaps inspired by the Australian backgroud of winemaker David Baverstock. Aged in wood and capable of aging in the bottle, this wine is rich in tropical fruits, spices and barrel toast. Although it can be appreciated now, it will be even better after 2023 ”.