Un projet personnel de Filipa Pato et son mari pour faire un vin qui exprime tout le potentiel du terroir d'Óis do Bairro. Ce village a été reconnu depuis le 19ème siècle pour créer sa capacité exceptionnelle de vins blancs.
Arômes minéraux avec des arômes caractéristiques de citron vert du cépage Arinto et une certaine onctuosité donnée par le Bical, élégant et plein de saveur et de maintenir une bonne acidité, une densité et une structure caractéristique d'un grand vin blanc des grandes régions calcaires.
Accords mets et vins
Fruits de mer, poisson, salades, plats à la viande blanche
Cépages: Arinto & Bical
Récolte manuelle, fermentation dans des récipients de 500l avec un contrôle de température inférieur à 18ºC. Batonnage deux fois par mois jusqu'en février. Mis en bouteille en mai
Teneur en alcool
12,5 %vol
Conservation et servir
Température de service à 10 ºC à 12 ºC. Peut être bu jusqu'à 8 ans après l'année de récolte
Critics & Awards
94/100 - he Wine Front Tasted: Jul 2024
92/100 - Gismondi on Wine Tasted: Nov 2023
These biodynamic Bical grapes come from the limestone clays of Óis do Bairro vineyard, and 40 year old vines. This was the first vineyard they purchased, and first converted to biodynamics. This was whole bunch, and native ferment in foudre and 500-600L pipas, where it remains on lees, with full MLF and without bâtonnage, for 9 months. Tight lemon, white grapefruit, and crunchy pear braces the ample mineral stoniness that rules the palate, kissed with wild fennel on the saline finish. Taut in youth, this harmonious wine will unfurl with time, though the minerality will always be its hallmark. (Treve Ring).