Principalement réputé pour ses rouges, le douro produit des blancs étonnants également.
Ce Crasto Douro Superior White vaut le détour!
Vin blanc de couleur citron, avec de légers accents dorés. une grande intensité aromatique, où les notes vives d'agrumes s'accordent parfaitement aux délicates notes florales de fleur d'oranger et à une minéralité fraîche et remarquable. démarrage en douceur, qui se développe dans un vin équilibré avec une texture fraîche. Notes minérales et acidité vive, parfaitement équilibrées et garantissant un excellent arrière-goût persistant. Portugais juteux et moderne qui en appellera en effet à beaucoup de gens
Accords mets et vins
Excellent avec du gibier rôti ou du fromage de chèvre dur. Aussi délicieux avec le poulet frit et mousse de poisson.
Cépages: Viosinho (60%), Verdelho (40%)
6 mois en fûts de chêne français dont 50% de fûts neufs et 50% de fûts usagés
Oxoline:
2023 a été une autre année atypique dans le Douro : l'hiver a été doux et pluvieux, le printemps a été très sec et chaud, et l'été a été chaud, avec des précipitations élevées en juin et septembre. En ce qui concerne le cycle végétatif, le débourrement a été légèrement plus tardif que d'habitude, les températures printanières élevées ont entraîné un début précoce de la floraison et de la véraison. Cela a donné lieu à la deuxième récolte la plus précoce à Quinta do Crasto, la cueillette des raisins blancs ayant commencé le 10 août. Les précipitations et les températures hivernales ont été supérieures à la moyenne dans les sous-régions de Cima Corgo et du Douro Superior. Des précipitations cumulées élevées ont été enregistrées entre novembre et janvier, tandis que les précipitations sont tombées moins que la moyenne en février. Décembre a été le mois le plus humide dans les deux sous-régions. Ces pluies abondantes ont eu un impact significativement favorable sur les réserves en eaux souterraines. Les précipitations de mars à mai ont été bien inférieures à la moyenne des 30 dernières années, tandis que les températures ont été supérieures à la normale. Le mois d'avril a été particulièrement chaud et sec. Le mois de juin a enregistré de fortes précipitations, qui, dans le Douro Superior, ont été accompagnées de grêle. Les mois de juillet et d'août ont été assez secs. Les températures moyennes durant cette période ont été proches de la moyenne, sauf en août, qui a été très chaud. Bien que le début du mois de septembre ait été marqué par des conditions de maturation optimales, la deuxième moitié du mois a été marquée par des orages et des pluies intenses en peu de temps. Le mois d'octobre a également été marqué par une fraîcheur et des pluies marquées. Malgré les difficultés posées par les conditions pédologiques et météorologiques et la pression accrue des ravageurs et des maladies, les raisins entrés dans la cave étaient sains et parfaitement mûrs, ce qui a donné lieu à des vins très équilibrés et élégants, avec une belle couleur, une bonne structure et beaucoup de caractère.
Teneur en alcool
13,5 %vol
pH: 3,39
Conservation et servir
Stocker à une température constante de 15°C. A boire entre 5 ans après la récolte
Servir à 9 - 11 °C
Critics & Awards